«Земля Надежды» дарит сказку: как тундровики встречают Новый год

Главного праздника волшебства с нетерпением ждут в Байдарацкой тундре. К нему в этностойбище «Земля надежды» активно готовятся все его жители от мала до велика. Чем заняты дети Севера, пока взрослые озадачены ежедневными хлопотами, расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Зайнуллина.

Сегодня у ангелочков много работы, нужно сделать украшения для елки. В чуме большое дерево не поставишь. Но хотя бы маленькое быть должно. А куда еще Дед Мороз принесет подарки? Тем более, что Танюша уже заказала флейту. Теперь она старательно вырезает бумажные фонарики, чтобы порадовать дедушку. Дома елочку она уже нарядила.

«Новогодняя игрушка шишечка, цветочек там. Ну, бывает новогодний шарик, а сверху бывает новогодняя звездочка!», - говорит Таня Неркаги.

Эти ангелочки проводят репетицию своего утренника. Дошколята часто приходят в чум, хотя на «Земле надежды» есть детский садик. Но здесь интереснее. Кстати, утренник назначен на середину января.

«Мы на утренник ездим в Лаборовую, в поселок Лаборовая. Там все дети собираются 15 января, по ненецкому календарю отмечают», - рассказала Надежда Неркаги, учитель начальных классов.

У девчонок постарше задача посложнее - подготовить подарки для своих родных. Они вышивают бисером платья национальных кукол «нгухуко». «Ей можно играть, ее лицо сделано из утиного клюва», - поделилась Владислава Неркаги.

Во всем остальном в этностойбище «Земля надежды» Новый год ничем не отличается. Как и все, его жители будут готовить ужин, смотреть телевизор и радоваться празднику. Вот только встретят они его в далекой Байдарацкой тундре.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика