Нетрезвый Ямал: поиском решения проблемы занялись на конференции в Ноябрьске

За последние годы на Ямале объём продаж алкоголя увеличился на 11%. В Национальном рейтинге трезвости за 18 год округ занял не почетное 69 место – это один из самых низких показателей среди регионов Большого Урала. Как начать решать проблему стали думать в Ноябрьске на соответствующей конференции, куда пригласили экспертов из Москвы, Екатеринбурга, Якутии. Большое собрание состоялось по инициативе Салехардской епархии и общественной организации народной трезвости из Надыма при поддержке властей региона. Всего собралось 140 человек. Владыка Николай отметил, что проблема не нова и существует в России давно и во все времена и при разных строях её пытались решить власть предержащие, в том числе сухим законом и поднятием цен.

«Государство обязано регулировать потребление алкоголя своими гражданами. Одна из попыток такого рода относится к 15 веку. Когда Иван 3 издал указ, запрещающий гнусное пьянство. Но одними ограничительными и запретительными мерами невозможно решить проблему алкоголизма и наркомании. Необходима просветительская деятельность среди населения, и особенно в подростковой молодежной среде», - сказал Николай, архиепископ Салехардский и Ново-уренгойский.

Духовному чину вторит и социолог из столицы – слабая профилактика – одна из веских причин увеличения количества пьющих людей в Арктических суровых условиях и по России в целом.

«В 2019 году населением Арктических зон в среднем на 47% алкоголя больше потребляется на одного человека, чем в среднем по РФ. Необходимо учесть, что конечно же здесь не учитывается доля контрафакта на рынке, которая по разным фактам по-прежнему составляет от 30 до 70 % от оборота», - рассказала Варвара Зотова, социолог исследовательской группы «Циркон», г. Москва.

В итоге собрания была принята резолюция, опираясь на которую в округе разработают программу с благими намерениями по снижению уровня потребления алкоголя, а также профилактике потребления градусных напитков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика