Несуществующие авиабилеты, автозапчасти и финансовые пирамиды. Как мошенники облюбовали интернет-сервисы

Интернет-мошенники продолжают наживаться на доверчивых гражданах. Несмотря на постоянные предупреждения стражей порядка, жители Муравленко приобретают несуществующие авиабилеты, запчасти для машин. Но последняя история удивила даже бывалых полицейских - одна из пользователей разрекламированного сайта добровольно отдала жуликам почти 4 тысячи долларов.

Длинные очереди в авиа и ж/д кассы давно ушли в прошлое. Многие горожане предпочитают покупать билеты не выходя из дома. Через интернет. Это удобно и быстро. Но вот надежно – не всегда.

В этом недавно убедилась одна из жительниц Муравленко. Женщину подкупила низкая цена на самолет на сайте avialite.ru. В итоге покупательница не только не сэкономила, но и потратила на дорогу, как минимум, в два раза больше.

«Ей пришло смс-сообщение о том, что ваш билет такой-то, с данным номером. После чего, женщина начала обзванивать авиакомпании, в которых она якобы приобрела билеты. Где ей сообщили, что билеты на ее имя не приобретались. Она поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию», - говорит Ярослав Воробий, следователь СО ОМВД России по г. Муравленко.

К счастью, такие случаи в Муравленко случаются редко. В последнее время аферисты облюбовали сайт Avito. Один из жителей Муравленко приобрел двигатель на свой старенький автомобиль за 30 000 рублей. Деньги перевел на банковскую карту продавца - не задумываясь. Мужчина покупал на этом сайте запчасти не однократно. Теперь, доверие потеряно. Ни денег, ни товара. Поиском мошенников занимаются полицейские.

«Направлен запрос в один из филиалов Сберегательного банка России с целью установления движения средств по карте. Будет организована командировка в Новосибирск», - сообщила Зульфира Ильина, старший следователь СО ОМВД России по г. Муравленко.

Покупки в интернет-магазинах все больше набирают обороты. И те, кто пользуются проверенными сайтами, не бросаются на низкие цены, а деньги платят лишь тогда, когда получили товар на руки – в список пострадавших от действий мошенников попадут вряд ли. Но даже соблюдая все меры предосторожности не стоит забывать, что мошенники тоже не сидят на месте. Поэтому риск получить кота в мешке, существует всегда.

«Это доля риска, которую человек принимает на себя сам. Запретить мы, конечно, не вправе. И здесь надо просто быть предельно осторожным», - предупреждает Дмитрий Шишкин, оперуполномоченный ОУР ОМВД России по г. Муравленко.

Недавно сотрудники полиции столкнулись еще с одним видом мошенничества. Аферисты создали сайт omega-trade.net, где вкладчикам обещали сверхприбыльный доход. В такую финансовую пирамиду втянули одну из жительниц Муравленко. Женщине разрекламировали чудо-сайт «виртуальные» друзья. В результате вкладчица лишилась почти 4 000 долларов США.

Только в этом году на уловке аферистов попались 22 жителя Муравленко. В прошлом году таких преступлений было больше на три. Есть надежда, что горожане станут бдительнее, и число обманутых будет снижаться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика