Несовместимы с алкоголем: запомните эти 5 опасных сочетаний

Бокал шампанского или вина не может нанести особого вреда, но только в том случае, если человек здоров. Тем же, кто вынужден принимать лекарства, стоит отказаться от спиртного. Несовместимы с алкоголем: запомните эти 5 опасных сочетаний

Несовместимы с алкоголем: запомните эти 5 опасных сочетаний

Почему нельзя смешивать таблетки и спиртное

Алкоголь и таблетки несовместимы, спиртные напитки могут усиливать побочные эффекты лекарств. Иногда этанол наоборот ослабляет полезные свойства препаратов, это может быть опасным для жизни.

Например, если принять клонидин, который используют для лечения артериальной гипертензии, и алкоголь, то человек сразу же уснет. Это может закончиться длительной потерей сознания, а иногда и смертью.

Тем, кто проходит курс лечения, стоит отказаться от застолий со спиртным, даже в праздники. Исключением могут стать только сорбенты, которые наоборот, уменьшают токсическое воздействие напитков.

Читайте также: Усталость и слабость: основные причины, признаки серьезных заболеваний

Кто-то может возразить, что в инструкции нет сведений о том, что данный препарат нельзя совмещать со спиртным. Дело в том, что эта запись появляется только в том случае, если были приведены исследования, и ученые смогли доказать вред, наносимый организму. Если подобные клинические испытания не проводились, предупреждения не пишут, но это не значит, что это сочетание безвредно.В группе риска – пожилые люди. Чем старше человек становится, тем больше у него хронических заболеваний. С возрастом ухудшается переносимость лекарств, возрастает риск появления побочных эффектов.

Многие пожилые люди регулярно принимают несколько препаратов, и в некоторых случаях опасно прерывать курс лечения. Несмотря на это, не все, но значительная часть не готова отказаться от спиртных напитков, но именно им нужно соблюдать особую осторожность. Когда речь идет о здоровье, а иногда и жизни, не стоит нарушать предписания врача.

Так, у гипертоников даже из-за бокала шампанского может быть резкий скачок давления, до гипертонического криза, т.к. алкоголь сначала расширяет кровеносные сосуды, а потом вызывает их сужение и спазмы. Даже если человек уже смешивал лекарства и спиртное и не столкнулся с какими-то тяжелыми последствиями, это не значит, что в следующий раз все будет хорошо.

Парацетамол и успокоительные

После вечеринки может разболеться голова, и, многие, по привычке, выпивают таблетку парацетамола. Это и одно из самых популярных жаропонижающих средств. Но парацетамол нельзя сочетать с алкоголем, он действует очень агрессивно.

Если пытаться снять головную боль, вызванную похмельем, то в сочетании с этанолом он может разрушать печень. Этому органу будет сложно вывести такое количество токсинов, они будут накапливаться и повреждать клетки печени.

Читайте также: Сигнал тревоги: главный признак, указывающий на проблемы с печенью

Парацетамол в сочетании с алкогольными напитками вызывает гепатотоксические реакции. По той же причине нельзя применять для лечения похмелья лекарства от простуды. Многие из них содержат парацетамол, а в некоторых есть и антигистаминные препараты, которые в сочетании со спиртным вызывают сонливость, угнетающе действуют на ЦНС.

Нельзя принимать и такие обезболивающие, как аспирин, диклофенак, ибупрофен. Кроме того, что они негативно влияют на печень, могут повредить и слизистой желудка. Если постоянно смешивать спиртное и эти обезболивающие, можно заработать язву.Ибупрофен (при употреблении со спиртным), влияет на свертываемость крови, и при кровотечении в ЖКТ, человек может потерять огромное количество крови. Все эти препараты вместе со спиртными напитками могут оказывать токсичное действие на ЖКТ, особенно если человек пропил целый курс, т.е. принимал их около 2 недель.

Тот же анальгин советуют пить только в том случае, если после последнего приема спиртного прошло 10 и более часов, только тогда печень будет в безопасности.

Многие привыкли пользоваться растительными успокоительными, например, если не получаются уснуть, принимают экстракт валерианы. Считается, что если они натуральные, то не могут навредить человеку.

Читайте также: Не просто печаль: как вести себя с человеком в депрессии — несколько простых, но важных правил

Но это все равно лекарства, у них могут быть побочные эффекты. Нельзя после алкоголя употреблять любые седативные средства, даже если они были приготовлены на основе лекарственных растений. Их успокоительный эффект может усиливаться, что может привести к непредсказуемой и нежелательной реакции организма.

Препараты, которые нельзя принимать одновременно со спиртным

Как уже говорилось выше, любые лекарства не стоит пить одновременно со спиртными напитками. Но есть список препаратов, которые категорически не рекомендуется смешивать с алкоголем.

  • Некоторые антибиотики. Они тоже оказывают гепатотоксическое действие, как и алкоголь, поэтому смешивать их не стоит. Но есть и другая причина. Некоторые антибактериальные средства мешают обезвреживанию этилового спирта в организме, из-за чего у человека появляются сильные головные боли, тошнота, рвота, перепады давления и другие признаки выраженного похмельного синдрома. Кроме этого порция вина или пива может активизировать защитную реакцию слизистой желудка, из-за чего лекарственные средства будут плохо всасываться, т.е. антибактериальная терапия будет минимальной. Это касается не всех антибиотиков, некоторые из них не имеют таких строгих ограничений, но это не значит, что их совмещение со спиртным будет полезно, скорее, наоборот.

Читайте также: В Россию прекратятся поставки трех препаратов, входящих в список жизненно важных лекарств

  • Ревматологические препараты. Их назначают при подагре, артрите, воспалении суставов. Это очень агрессивные препараты, способные повреждать печень, поэтому их нельзя сочетать с алкоголем.
  • Инсулин. Этанол может снижать уровень глюкозы в крови, его нельзя сочетать с инсулином, т.к. это может привести к гипогликемии, когда уровень глюкозы падает, человек может потерять сознание и даже впасть в кому.

  • Препараты, снижающие давление, и кардиологические средства. Если смешать их с алкоголем, может резко упасть давление.
  • Антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное. Это может привести к интоксикации. Так, после приема транквилизаторов со спиртным происходит угнетение деятельности нервной системы, из-за чего у человека нарушатся координация и мыслительные процессы, иногда бывает и остановка дыхания.

Конечно, это далеко не все препараты, которые опасно смешивать со спиртными напитками. Людям, страдающим от хронических заболеваний, лучше проводить праздники без алкоголя или же перед очередным застольем поговорить с лечащим врачом.

Специалист объяснит, можно ли совмещать те лекарства, что он выписал, со спиртным, предупредит о возможных последствиях, объяснит, что может произойти, если прервать курс лечения.

Читайте также: Приметы на 11 января: что нельзя делать в самый страшный день года

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика