Некоторых родителей лишат пособия по уходу за ребенком

Некоторых родителей лишат пособия по уходу за ребенком

Министерство труда решило пересмотреть условия выплаты пособий по уходу за ребенком. Теперь те родители, которые проводят на работе времени больше, чем с ребенком, будут лишены соцподдержки, передает РБК, ссылаясь на ведомство.

Претендовать на выплаты от государства сможет только тот, кто фактически находится с ребенком. Если пособие по уходу оформлено на одного человека, а на самом деле ухаживает за ним кто-то другой, именно этот человек должен получать выплаты, считают в ведомстве.

«Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, но право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода», — сообщает Минтруд.

Идея нацелена на борьбу со злоупотреблением правом на пособие. Таким образом, министерство считает, что если родитель, работая неполный рабочий день, проводит на работе больше времени, чем это нужно для достаточного ухода за малышом, пособие он получать не должен.

«В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом», — считают в ведомстве.

Многие эксперты такую инициативу не поддержали.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика