Недетская игрушка и верный помощник. Лесная охрана проверила ямальские земли с дронами

Как дроны помогают ревизорам ямальских лесов? - смотрите на vesti-yamal.ru

Зеленые территории под контролем. Лесные инспекторы в очередной раз проверили состояние своей подведомственной земли. В дозор люди в форме отправились с помощником - дроном. Он поможет специалистам оценить обстановку с высоты птичьего полета. О важности таких технологий - Евгения Любимская.

По загородной трассе в Приуральском районе едет автомобиль с надписью «Лесная охрана». Это не просто поездка из пункта «А» в пункт «Б». Инспекторы проводят патрулирование подведомственных территорий.

Для начала визуальная оценка состояния лесного фонда вдоль дороги. Внимание приковано к возможным изменениям из-за влияния природных или антропогенных факторов.

Курсирование по подведомственной территории продолжается около часа, затем машина останавливается на обочине. Дальше рейд с воздуха.

В век технического прогресса на вооружении лесников дроны. Управлять таким аппаратом совсем не сложно, говорит Александр Попов. А еще такой способ патрулирования экономит время и добавляет качества работе инспекторов.

«Грубо говоря, как детская игрушка для взрослых, но очень правда дорогая. Нужна, конечно, ответственность за это все, но ничего в принципе сложного нет. И в нашей работе это очень помогает. Очень экономит время инспектора. Грубо говоря, ты все смотришь с воздуха, а не ходишь своими ногами туда-сюда», - рассказал Александр Попов, ведущий инженер региональной диспетчерской службы ОАУ «Леса Ямала».

Читайте также: На Ямале внедрят экспериментальный правовой режим для беспилотников

За три зимних месяца инспекторами проведено 48 марш-бросков по всем ямальским лесам. В итоге - 23 правонарушения. Это незаконные рубки, самозахват лесных участков, а также нефтеразливы и порча почвы.

Главные помощники в этом деле - дроны. С такой техникой, можно быстрее обследовать труднодоступные территории и идти на шаг впереди нарушителей. И даже если сразу что-то не заметил, после полетов, запись с видеокамеры можно еще раз детально изучить.

На этот раз летательный аппарат парил над лесом на высоте 150 метров, то снижаясь, то снова поднимаясь. За несколько часов - несколько десятков километров и запись в хорошем разрешении. Облетев необходимую площадь дрон идет на посадку. На этот раз нарушений не выявлено, говорят инспекторы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика