USD
59.14
-0.22
EUR
69.43
-0.29
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
14 июня 2017 |

Недалеко от Мужей эковандалы оставили после себя только пни да обгоревшие стволы

×

×

Полицейские Шурышкарского района ищут экологических вандалов. Недалеко от районного центра злоумышленники вырубили около четырех десятков деревьев. При этом лес рубили и для разведения костров.

Евгений Конев не перестает сокрушаться. Его словно ножом по сердцу полоснули, а точнее топором и бензопилой. Ведь именно эти инструменты пошли в дело неизвестными, которые можно сказать надругались над многолетними деревьями в мужевском лесу. В ста метрах от моста через Юган эковандалы оставили после себя только пни да обгоревшие стволы. «Этот лесной фонд - Федеральные земли. Подсчитал пни деревьев, ущерб составил 32 200 рублей. То есть насчитано было 17 кедров, 17 елей и 4 березы», - сказал Евгений Конев, главный специалист мужевского участка отдела Ямальского лесничества.

При помощи GPS-навигатора определяем точное место вырубки – 183 квартал лесного фонда. Эти данные отправляются в главное управление Ямальского лесничества, а также в правоохранительные органы. Далее измеряем диаметр срубленных деревьев. У некоторых кедров ширина сруба больше 20 см, а это значит что этим лесным исполинам порядка 150 лет.

Зона отдыха близ Мужей стала настоящим местом преступления. Только здесь злоумышленники вырубили порядка 19 деревьев. Всего же незаконная вырубка прошла на двух участках.

Вырубка леса сегодня разрешена только в виде исключения и в строго отведенных местах по согласованию с департаментом природно-ресурсного регулирования. Но этот вопиющий случай - вне закона. Особенно в Год экологии такие нарушения на особом контроле правоохранительных органов. «По факту вырубки лесных насаждений в районе реки Юган группой дознания возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренной частью 1 статьи 260. Максимальное наказание санкцией данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей», - прокомментировала Людмила Иконникова, начальник группы дознания ОМВД России по Шурышкарскому району.

Ущерб экосистеме Шурышкарского района наносят не только незаконные лесорубы, но и обычные отдыхающие. По статистике лишь десять процентов лесных пожаров возникает летом из-за сухих гроз. В остальных случаях леса горят по вине человека. В жаркую погоду любой непотушенный окурок может привести к возгоранию. Чтобы избежать подобного, лесники обязаны проводить большую профилактическую работу.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях