Небесная «скорая». Санавиации на Ямале безработица не грозит

Жизнь округа невозможно представить без его санитарной авиации. Равноценная наземная помощь в условиях бездорожья населению тундры пока недоступна. И когда оленеводу нужна скорая, она все еще прилетает с неба.

Это уже вторая попытка медиков найти нужный чум посреди тундры. Первая окончилась безрезультатно. Теперь на помощь призвали проводника из поселка Ныда. В чуме больше недели назад родился ребенок, его и маму надо доставить в окружную больницу. К счастью, на этот раз связь с тундровой семьей не подвела, и они сами приехали на вертолетную площадку одного из месторождений.

Роженица чувствует себя нормально, с младенцем есть проблемы. Условия в чуме - далеки от стерильных, малышу требуется помощь. Прямо в воздухе медики осматривают ребенка, завернутого в груду тряпок, помещают его в специальный бокс и делают несколько уколов. «Состояние удовлетворительное у ребенка, но случились определенные осложнения после родов, в частности воспаление пупочного остатка. Это состояние - достаточно серьезное для таких новорожденных ослабленных», - сказала врач-неонатолог СОКБ Наталья Фадеева.

Голосистая девочка появилась на свет раньше срока. В семье она уже не первый ребенок, но ее неразговорчивой маме рожать без помощи врачей пришлось впервые.

Полноценный осмотр мама с дочкой пройдут в больнице. Это не единственное задание рейса - на борту вертолета еще с десяток человек.

«Последнюю за этот рейс посадку борт санавиации делает в райцентре Ямальского района, поселке Яр-Сале. Во-первых, нужно дозаправить вертолет, во-вторых, доставить теперь уже бывших пациентов окружной больницы домой. Это называется реэвакуация в действии», - рассказывает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Марина Ковалева.

С приходом серьезных холодов у небесной «03» работы заметно прибавляется. Зимой дети болеют чаще и, даже если проблема в обычной простуде, медики обязаны лететь. Еще одним рейсом фельдшер санавиации забрал из поселков троих приболевших детей. «До двух лет мы обязаны везти в нашу окружную больницу. Помощь была уже оказана на ФАПе до нашего прилета, температуру сняли, все сняли», - пояснила фельдшер санавиации СОКБ Любовь Махеня.

Летать зимой медикам приходится едва ли не каждый день. В этом году работы прибавится. Базовая станция в окружной столице теперь будет обслуживать еще и Надымский район. Никак не отменяя прежних - Приуральского, Ямальского и Шурышкарского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика