70.42   $ 63.85     62.18

Не все продукты – законны: что продают на ямальских факториях?

Авиарейд по отдалённым ямальским факториям провели сотрудники службы по охране биоресурсов округа. Своего рода «оазисы», которые располагаются далеко от цивилизации, выполняют роль магазинов для кочевников крайнего севера. Но, как выяснилось, не все, что реализут фактории разрешено к продаже. С какими нарушениями столкнулись инспекторы, и чем это грозит продавцам, в репортаже Евгении Любимской.

За бортом ямальская тундра – на этот раз инспекторы по охране биоресурсов высматривают нарушителей в иллюминаторы вертолета с высоты птичьего полёта. Рейд с воздуха проходит по самым отдаленным арктическим участкам.

«По тундре, будем пролетать фактории Порц-Яха, потом озера Ярото 1, Ярото 2. Потом проверка озер, а затем по реке Юрибей до Карского моря», рассказал Юрий Краснобаев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Несколько часов лету и опытные пилоты «восьмерки» сажают борт на одной из северных факторий. Она носит название «Ярото 1» и находится на заповедной территории в заказнике «Ямальский». Такие оазисы в тундре просто необходимы для кочевников, но на фактории оказывается не все гладко.

«Было выявлено два правонарушения, а именно осуществляется проезд по территории без разрешения, а также ведется хозяйственная деятельность на территории заказника без разрешения природоресурсного департамента. Будет составлен административный протокол и направлен на рассмотрение», - сообщил Павел Рыжанский, начальник территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Авиарейд продолжается. Фактория «Усть-Юрибей» - ещё один пункт, где авиапатруль совершает посадку. Это одна из старейших факторий на Ямале. Стоит на реке с одноименным названием, в которой обитают ценные виды рыб. Доказательство тому, рейдующие находят практически сразу.

На фактории «Усть-Юрибей» находят несколько ящиков с рыбой. В них пыжьян, щекур и запрещенный к вылову муксун. Вся рыба, к слову, уже подсолена.

Такая находка грозит факторщикам серьезной ответственностью. Юрибей - река нерестовая, с 15 сентября по 15 октября на ней действует полный запрет на рыбалку.

«Сейчас будем проверять документы, разбираться, брать объяснения. Составим протокол и возможно передадим дело в ОВД. Так как река входит в территорию заказника, на которой запрещена всякая деятельность связанная с добычей водных биоресурсов», - поделился Виктор Полохин, государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

Световой северный день подошел к концу, заканчивает работу и патрульная группа. Показатели работы с воздуха доказывают, что совместная работа авиаторов и хранителей арктической природы приносит свой результат.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика