Не по пути с прогрессом: в Ноябрьске 140 организаций отказываются принимать электронные больничные

Уже два года, как в России начали оформлять электронные больничные. На Ямале эта работа выстроена. Все лечебные учреждения постепенно снижают процент бумажных листков временной нетрудоспособности. Электронные больничные - это удобно и безопасно.

Во-первых, пациенту быстрее начисляется пособие по нетрудоспособности. А во-вторых цифровой документ нельзя потерять, подделать или испортить.

На сегодня в ноябрьском филиале фонда социального страхования зарегистрировано более двух тысяч работодателей. 220 учреждений уже активно работают с электронными больничными, большинство эту систему только внедряют, но есть в городе 140 организаций, где отказываются принимать цифровые листки временной нетрудоспособности. Даже не смотря на административные штрафы.

«Конечно же, каждый думает, что это их минует. Появляются какие-то вопросы и, конечно, это испуг у работников, когда нужно что-то новое изучить. Вот в этом и вся проблема. У нас в филиале также есть работники, которые получают больничные листы. Рассчитать лист и отправить его в систему - для этого требуется меньше пяти минут. Это удобно и для расчётчика, и для контролирующих органов», - отметила Елена Лысенко, директор ноябрьского филиала Фонда социального страхования.

В Ноябрьске электронные больничные начали выдавать с конца прошлого года. Тогда их количество было очень незначительным. Зато уже с начала этого года выписано порядка 6 тысяч цифровых листков, это почти треть от общего количества. Сейчас в городской больнице выдают до 65% электронных больничных в день.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика