Не надел спасательный жилет – поплатишься штрафом

Забыл документы на лодку, не надел спасательный жилет – поплатишься штрафом до трех тысяч рублей. На Ямале продолжается патрулирование водных объектов.

Специалисты окружного департамента гражданской защиты и госинспекции по маломерным судам завершают обход рек в Ямальском районе.

Вблизи поселков Салемал, Панаевск, Яр-Сале и Сюнай-Сале. На страже сотрудники ГИМС и в Салехарде. Вместе с ними в очередной рейд выехала и наша съемочная группа.

За рулем речного «внедорожника» КС 701 Сергей Емельянов. Инспектор «Центра ГИМС» знает прибрежные территории Салехарда как свои пять пальцев. В этот раз лодок на реке оказалось не так много. Минут 20 в пути и вот на горизонте замелькала первая моторка.

«Огентушитель, аптечка – все есть», - Михаил Нева, житель п. Катровож.

Рейды проводят ежедневно. Только за прошедшую неделю составлено около 20 протоколов. Кто-то забыл документы дома или же не доукомплектовал моторную лодку. А вот спасательными жилетами владельцы пренебрегают очень редко.

«Несколько лет назад не ездили, в принципе не ездили. А сейчас стали все ездить. Как вот на автомобилях начали ремнями пристегиваться, а сейчас начали жилеты одевать. Молодцы!», - Сергей Емельянов, государственный инспектор Салехардского инпсекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ЯНАО».

Если вспомнить прошлый сезон, то тогда 28 человек были привлечены к административной ответственности только за отсутствие спасательных жилетов. В этом году по округу было зафиксировано лишь три таких нарушения. Встречаются и лихачи, превышающие скорость, и те, кто умудряется сесть за руль судна под шафе.

«Желаю, чтобы судоводители не нарушали правила. Вода не прощает ошибки. На земле скорая может быстро приехать. А тут за 10 км не может приехать. Надо одевать жилеты, трезвыми ездить», - говорит Анатолий Чезганов, старший государственный инспектор группы патрульной службы №1 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ЯНАО».

Рейды по населенным пунктам Ямала будут продолжены до конца навигации. Вместе с тем идет профилактическая работа. Населению раздают памятки, с рыбаками и жителями проводят разъяснительные беседы.

В этом году не обошлось без происшествий. С начала навигации двое взрослых и один ребенок утонули из-за опрокинувшейся лодки в Ямальском, Приуральском и Красноселькупском районах.

Последнее ЧП произошло 26 июля на реке Таз. В лодке находились двое мужчин и 6-летний мальчик. Отец ребенка не справился с управлением и столкнулся с берегом. Моторка перевернулась, в итоге ребенок утонул. Известно, что мужчины были пьяны. Ни они, ни ребенок не были одеты в спасательные жилеты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика