Волонтеров разных стран объединила генеральная уборка острова Белый

До острова лететь почти три часа. С собой они взяли только личные вещи и питьевую воду. Ее дефицит летом, на Белом ощущается довольно сильно. Вертолет, совершает промежуточную посадку в Сабетте. У ребят есть полчаса, чтобы своими глазами посмотреть на самую большую стройплощадку за полярным кругом.

То, что Арктика наполняется жизнью, ощущается именно здесь в Сабетте, где идет строительство морского порта и завода по сжижению газа. Даже в июле здесь еще лежат льды. И холодное дыхание Арктики ощущается буквально затылком. Идея навести «генеральную уборку в Арктике» была подхвачена стремительно. Она объединила совершенно разных людей, это ярко видно по самой команде: в ней есть граждане, Украины, Германии, России.

«У меня подрастают двое детей и мне кажется,что они скажут спасибо, за чистую Арктику. За то, что мы сделали этот шаг, за то, что мы подумали о них»,- говорит волонтер Дмитрий Голиков. Пейзаж за окном транслирует путешествие во времени, в обратную сторону. Лето, сменяется зимой. Тундра покрывается снегом, вода затягивается льдом.

На Белом морось и легкий туман. Вертолет не будет ждать долго. С разгрузкой не тянут. Мы успеваем зайти в дом, где будут жить волонтеры. В столовой есть все необходимое: столы стулья, плита и печка «буржуйка». Михаил Наумов из Подмосковного Жуковского, увиденным в комнате остался доволен, рассчитывал на худшее. Бытовые условия здесь действительно спартанские. Надежды на горячий душ не согреет еще долго. С высоты поселок выглядит как планета «Железяка» - тонны металлолома рассыпаны вдоль береговой линии, все это наследие прошлого нужно отправить обратно – «на большую Землю».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика