usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
15 октября 2018 | Марина Ковалёва

«Наука 0+» в Москве: чем удивляют ямальцы сограждан с Большой земли

×

×

Просто о самом сложном. Вселенная вокруг, «объясненная на пальцах». Экспоцентр – одна из четырех площадок в Москве, где открыла фестиваль «Наука 0+». Шесть тысяч квадратных метров, заполненных открытиями и инновациями в области медицины, физики, химии, роботехники, истории, архитектуры - всего и не перечислишь.

«В первую очередь фестиваль науки посвящен детям, потому что даже возрастное ограничение 0+. И очень важно, что среди тех почти миллиона, которые посетят непосредственно МГУ, будет больше половины детей, потому что просвещение детей и приобщение их к науке должно начинаться фактически с рождения», - сообщила Ольга Васильева, министр просвещения РФ.

Каждая вторая экспозиция – с приставкой «нано». Вот ветропарк – точно такой же, только настоящий, есть в Ульяновске.

«Здесь нанотехнологии присутствуют в материалах, потому что из композитных материалов, без которых нельзя уникальные свойства получить, невозможно было бы такое строительство. Мачты высокие, амплитуда раскачивания этих мачт тоже довольно большая, сами лопасти, но и не должны ломаться, но должны правильным образом гнуться», - говорит Анна Малыгина, представитель Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Левитирующие поезда пока есть только в Японии – самые быстрые из существующих, до 600 км в час. Студенты из МГУ думают, как улучшить эту технологию.

Весь фестиваль интерактивен. Как не обжечься жидким азотом, зачем перерабатывать мусор и почему алюминий - лучший проводник тока, взрослым и детям показывают на опытах и экспериментах.

О науке в Арктике ямальская экспозиция рассказывает на примере завода СПГ и порта Сабетта. Полутораметровый макет танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» соседствует с декоративным стойбищем оленеводов.

«У нас здесь различные игры для детей в том числе на развитие мышление и логики, игры, в которые играют дети в тундре в Ямальской, Тазовской, Гыданской», - говорит Андрей Плеханов, научный сотрудник «Российский центр изучения Арктики».

Два с половиной миллиона посетителей. Большинство из них, конечно, дети. И это - только начало фестиваля. Праздник науки продлится до ноября, а из Москвы разъедется по регионам.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях