Научная удача: на Полярный Урал вернулись редкие бабочки

4 из 8 редких видов бабочек, занесенных в Красную книгу, обнаружили в этом году ученые-энтомологи из Республики Коми в ходе экспедиции по Полярному Уралу и Воркутинскому району. И это настоящая удача. В поисках Желтушки Геклы, перламутровки, мраморной чернушки и фебы пришлось забираться в места, где не ступала нога человека. Сейчас специалисты обрабатывают собранный материал и формируют коллекции. Полученные сведения о численности помогут уточнить природоохранный статус чешуекрылых. Затем это будет отражено в новом издании Красной книги Республики Коми, которая готовится к публикации в следующем году. Мониторинг редких видов насекомых местные ученые ведут более 10 лет. Специалисты отслеживают численность каждого вида и дают заключение, какие мероприятия позволят сохранить и восстановить природные популяции бабочек.

Оксана Кулакова, научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии КНЦ УрО РАН: «Если же они восстанавливают свою популяцию, их стало больше, но недостаточно, чтобы выносить из Красной книги, мы переносим в тот или иной статус, от 1 до 4, либо уже, если видим, что бабочка набрала численность, она дает хорошее потомство, и каждый год мы ее фиксируем, то мы на следующее издание переносим в бионадзор».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика