70.85   $ 64.02     60.98

Насколько вечна мерзлота на Ямале? Ученые изучают земли под многоквартирниками Салехарда

Сотрудники научного центра изучения Арктики запустили в Салехарде новый пилотный проект. Под четырьмя зданиями города они установили термодатчики. На этот раз будут анализировать температуру грунта. Как это происходит и зачем нужны такие наблюдения?

В четыре такие скважины, пробуренные строителями при возведении салехардской новостройки, ученые неделю назад погрузили термокосы - провода с датчиками. Температуру мерзлоты под зданиями они измеряют каждые 3 часа.

Вся информация подается в систему автоматического мониторинга. И уже оттуда раз в сутки по каналам сотовой связи отправляется на единый сервер. Не страшны разработке томских инженеров даже перебои с электричеством. Система может работать без питания целый месяц.

Первые датчики ученые установили еще 8 месяцев назад под одним из аварийных зданий Салехарда, их отличие от новых в том, что они не передают информацию автоматически, а чтобы собирать данные нужно приезжать прямо сюда.

Благодаря полученной информации, ученые смогут анализировать мерзлотные процессы под городскими зданиями. И опираясь на такие знания, делать расчеты о несущей способности  грунта. Это даст понимание, можно ли, например, восстановить аварийный дом или капитальный ремонт не имеет смысла, из-за оттаивания под ним мерзлоты. Но на такой глубокий анализ нужно время.

«Минимум какие-то прогнозы можно делать спустя год, два, а лучше еще дольше, потому что каждый сезон отличается. И сезонный талый слой каждый год тоже отличается», - говорит Антон Синицкий, директор научного центра изучения Арктики.

Установить системы мониторинга по всему городу, чтобы иметь своеобразную карту Салехарда - в далеко идущих планах ученых. Это потребует немалых затрат, но знания обойдутся гораздо дешевле, чем бессмысленный ремонт домов, которые не подлежат модернизации. К тому же, заранее будет понятно, где возводить новые дома можно, а где помещение не простоит и нескольких десятков лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика