71.64   $ 63.98     62.26

Наши смартфоны опаснее, чем мы думаем

Наши смартфоны опаснее, чем мы думаем

Фото: unsplash.com

Специалисты Университета Толидо в США пришли к выводу, что голубой свет от экрана смартфона вызывает потерю зрения, поскольку приводит к формированию в организме токсичного вещества, сообщает РИА «Новости».

Исследователи изучили воздействие света в голубом, синем и фиолетовом диапазоне спектра на клетки сетчатки и выяснили, что в этом случае происходит образование скрученной формы ретинала — производного витамина А, который оказывает негативное влияние на ткани.

Дело в том, что неспособность организма самостоятельно справиться с токсичным веществом приводит к тому, что в мембране клеток нарушаются функции фосфолипидов, в результате чего повышается уровень кальция и клетки, меняя форму, гибнут. Следствием этого становится дегенерация желтого пятна, которая ухудшает остроту зрения и постепенно приводит к слепоте.

Ученые призывают по возможности реже пользоваться смартфонами или хотя бы менять настройки экрана и включать более теплый свет.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика