Народные приметы на 29 ноября 2021 года: какие традиции нужно соблюдать на Матвеев день

Что в этот день можно делать, а от чего следует воздержаться, чтобы избежать горя – читайте на vesti-yamal.ru

Народные приметы на 29 ноября 2021 года: какие традиции нужно соблюдать на Матвеев день

29 ноября православные христиане почитают память одного из двенадцати апостолов – Левия Матфея, который считается автором Евангелия от Матвея, написанного на арамейском языке.

Апостола часто изображали на иконах и произведениях искусств. Караваджо написал три картины из его жизни. Также святой является одним из персонажей романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Предки говорили: «На Матвея и зима потеет». Зачастую в этот день наблюдается оттепель. Но чем сильнее потеплело, тем суровее будет наступающая зима. 29 ноября обычно дует сильный и порывистый ветер. Из-за этого день именовали «Ветродуем».

Приметы и традиции 29 ноября:

В этот день люди должны были накрыть праздничный стол или идти в гости. Такой обычай считался одним из самых главных. Однако самое главное для верующих людей было не поесть, а душевно пообщаться со своими близкими.

Каждый должен был задуматься над своими поступками, если есть возможность, то простить людей, которые хоть как-то обидели и признать ошибки.

Если в гости должен был прийти кто-то особенный, то надо было в веник у порога вставить булавку. Если нежеланный – вымыть все зеркала после его ухода, столы и двери. Именно таким способом можно было защитить дом от сглаза и наговоров.

Некоторые люди могли ощутить на себе, как у них обостряется интуиция, а значит, надо было к ней прислушиваться.

Запреты и суеверия:

Не стоит надевать что-то одно на ногу, иначе кто-то из близких может умереть.

В Матвеев день не следует устраивать стирку, поскольку есть риск завести тараканов.

Нельзя в этот день жать руку людям через порог, иначе быть ссоре.

Нельзя одалживать деньги и пересчитывать мелочь.

Не нужно переживать по всякому поводу, например, обижаться на друга или ревновать своего партнера.

Лучше воздержаться в этот день от покупок, поскольку вещь быстро придет в негодность.

Талисманы

Тот, кто родился именно на Матвеев день, мог носить украшения с лазуритом. Этот материал способен очистить мысли человека, сделать его искренним и благодушным по отношению к другим.

Читайте также: Как хранить гранат: 3 способа уберечь плоды в домашних условиях

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика