На Ямале планируют проведение крупных молодежных форумов и мероприятия по развитию туризма

Об активности добровольцев, организации детского отдыха и развитии туризма в округе по итогам года рассказал директор окружного департамента молодёжной политики и туризма Наиль Хайруллин. Также он обозначил планы на будущий год.

Весной 2020 в Салехарде открылся «Арктический центр добровольчества», аккумулирующий все направления волонтерства в регионе. В числе ямальских добровольцев, которые приобщились к акции #МыВместе – 900 человек, выполнивших более 21 тысячи поступивших заявок. Также в этом году впервые была оказана финансовая поддержка поисковым отрядам Ямала на уровне субъекта.

Планируются два масштабных молодежных события - Форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, Форум молодых лидеров стран Арктического совета в рамках Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет», который начал работу в округе октябре этого года. Также в следующем году планируется открытие арт-резиденции Полярис, далее – в Ноябрьске и Новом Уренгое в конце 2021-2022.

Компании, работающие в туротрасли в условиях пандемии, получили финансовую поддержку, общая сумма которой составила 3 512 352 рублей.

В августе был организован экспедиционный тур по разработке нового туристского маршрута «Путешествие на озеро Хадата-Юган-Лор». Промо-тур запланирован на 2021 год. Обустроен также маршрут на подъёме в гору Рай-Из.

В следующем году будет продолжена реализация основных направлений сферы туризма, как одной из перспективных составляющих экономического развития региона.

Среди планируемых мероприятий:

  • организация и проведение полярного ультрамарафона «ТрансУрал»; восхождения на гору Рай-Из и Ледник Романтиков;
  • реализация образовательных программ для работников индустрии гостеприимства региона; программ обучения экскурсоводов, инструкторов по детско-юношескому туризму;
  • модернизация туристско-информационного портала visityamal.ru, инновационными составляющими которого станут: модуль по конструированию и бронированию самостоятельного маршрута по территории автономного округа;
  • продвижение туристского потенциала округа на федеральных ресурсах.

В период пандемии были оперативно переформатированы мероприятия для молодежи в онлайн формат. Например, в марте был запущен масштабный проект #удАленка89, аудитория которого составила более 400 000 человек. Также содружеством вожатых Ямала был разработан онлайн-лагерь «На Крайнем Сервере».

В связи с пандемией детский отдых удалось организовать только в 3 и начале 4 квартала года. Впервые полностью бесплатно 2 549 юных ямальцев отдохнули в Краснодарском крае и Республике Крым, а 66 ребят за счет средств федерального бюджета побывали в федеральных детских центрах «Орлёнок», «Артек» и «Смена». В 2021-2023 эта работа будет продолжена.

Читайте также: Ямальцы - в числе победителей: в Москве состоялся финал конкурса «Мастера гостеприимства»‎

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика