В Надыме заработал цех по приему мусора. Европейская практика на ямальской земле

В Надыме заработал цех по приему мусора. Европейская практика на ямальской земле

В Надыме заработал цех по приёму различных бытовых отходов. В числе перспектив развития данной отрасли – установка в Надыме комплекса по обезвреживанию и утилизации отходов.

Стратегической задачей администрации Надымского района в сфере санитарной очистки и обращения с отходами является улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории муниципального образования. Путей достижения этой цели несколько.

Например, сегодня сделан уже первый шаг к сотрудничеству в данной области между частным бизнесом и местными властями.

Исполняющий обязанности главы районной администрации Станислав Шегуров интересуется у предпринимателя, как продвигается его бизнес. Чуть больше месяца прошло с того времени, как Сергей Бойцов организовал в городе новое предприятие. Его фирма- управляющая компания «Жилищный комплекс» принимает на свой склад бумагу, полимеры, лом цветного метала и железо.

Почти семьдесят процентов городских предприятий из частного сектора экономики уже заключили договоры с фирмой Сергея Бойцова на вывоз отходов в его цех. Жёлтый контейнер, в одном из микрорайонов города тоже его инициатива. Сюда надымчане должны выбрасывать пластик и бумагу. Вообще идея сбор в Надыме мусора по различным видам не миф, а реальность.

«Мы начинаем внедрять раздельный сбор мусора. В контейнеры желтого цвета будут собирать пластик. Сейчас будем закупать контейнеры другого цвета, для осуществления раздельного сбора мусора»,- говорит исполняющий обязанности главы администрации Надымского района Станислав Шегуров.

В летнее время управляющая компания «Жилищный комплекс» собирает и отправляет на «большую землю» до тридцати тонн бумаги с полимерами и чуть больше двадцати тонн железа.

Помимо того, что предприятие решает социально значимую задачу для горожан, так ещё были созданы и дополнительные рабочие места. Например, эколог Наталья Подавинникова следит за соблюдением природоохранного законодательства.

Пока фирма «Жилищный комплекс» установила в городе только три контейнера для сбора бумаги и пластика. Но уже в самое ближайшее время эти цифры возрастут. Надымчане к этой практике пока не привыкли, но говорят что дело нужное.

Для развития производств, связанных с переработкой отходов нужна последовательная поддержка исполнительной власти и создание инфраструктуры по переработке на уровне округа.

На сегодняшний день на Ямале разработана окружная целевая программа, в рамках которой в самое ближайшее время планируется приобретение мусоросортировочной станции в Надыме.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика