«Начнем готовить северных миссионеров и священников из числа детей малых народностей»

Воспитать высоконравственных людей - это задача и священнослужителя, который недавно появился на «Земле надежды». Напомним, Анна Неркаги - общественный деятель, писательница и руководитель православного лагеря - лично просила Патриарха Кирилла о том, чтобы он направил к ним монаха. Отец Арсений уже освоился на ямальской земле и приступил к выполнению своей главной миссии.

Отец Арсений доставил мешок одной из семей Байдарацкой тундры. Это часть большого дара. Еще весной на Ямале побывал личный духовник Патриарха Московского и всея Руси схиархимандрит Илий. Он увидел, как скромно живут некоторые семьи в тундре. Поэтому отправил 3 тонны муки на Ямал. И вот один из 60 мешков доставлен тем, кто нуждается.

«Ну, начнется дорога, тундра, когда уже встанет, выпадет снег, будем ездить и в стадо, и по окрестным чумам. Я думаю, что пустыми не поедем, будем брать с собой мешок. Да, это тоже работа, это помощь людям, потому что здесь, сами видите, взять неоткуда, а для них – это хлеб», - говорит иеромонах Арсений (Дангаев).

Отец Арсений недавно переехал на Ямал на постоянное место жительства. У него есть педагогическое образование, а потому он уже преподает для учеников начальных классов. В планах - ввести факультативные занятия по основам религии в школе. А еще - создать миссионерский центр.

«Начнем одну из тяжелейших работ, начнем готовить северных миссионеров и священников из числа детей малых народностей. Потому что вот этот сам народ, маленький ненецкий народ, он сам как монах. Я сама жила 15 лет. Вот этот образ жизни ничем, как монашеским, назвать не могу», - рассказывает Анна Неркаги, руководитель этностойбища «Земля Надежды».

И еще одна из важнейших миссий – непосредственно служба. Теперь у кочевников Байдарацкой тундры появилась возможность венчаться, отмечать церковные праздники и пройти обряд крещения по всем церковным канонам. А главное - у них есть человек, которому они могут доверить свои мысли и душу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика