На защите фамильных деревьев. Как зеленая аллея чуть не была погребена строительной техникой

Арктическая природа красива, но очень скупа на зелень. Именно поэтому северяне когда-то высаживали на салехардских улицах собственные деревья. Для некоторых горожан аллеи вдоль дорог - еще и память о родителях и близких людях. Но активная застройка ямальской столицы чуть не уничтожила этот живой уголок.

Место встречи изменить нельзя. Именно здесь два года назад на глазах нашей съёмочной группы Дмитрий Федорищев установил маленький транспарант. Это был крик души во спасение живой частицы истории города и его личной памяти. Березы, ольха, осины, рябины - все они прекрасно прижились здесь, в центре города, на улице Республики. Каждая крона – фамильная. Завьяловы, Королевы, Гончаровы, Дудниковы.

«Эти деревья сажали мой отец и все, кто здесь жил. Они на субботник ходили, сажали. А деревья им привозил, скорее всего, город», - говорит житель г. Салехарда Дмитрий Федорищев.

В 70-е эти деревья посадили простые северяне. Сейчас кто-то из них - ветеран труда, кто-то - почетный житель города. А многих уже и нет. В том числе и отца нашего героя. Почти 50 метров живого коридора стерто из городского пейзажа. На этом месте растут многоэтажки. В надежде быть услышанным, Дмитрий Васильевич писал письма градоначальнику. Первое - в 2013-м, и еще два - в 2014 году. Чиновники отвечали, но не радовали.

«Мне ответили, что в связи с пожарными условиями невозможно сохранить доступ к зданиям, чтоб подъезд был. Тогда я написал второе письмо и по возможности попросил сохранить хотя бы частично некоторые деревья, которые сажали мои отец с матерью и сосед», - рассказывает Дмитрий Федорищев.

Но старожил рук не сложил. Спустя полтора года получил-таки благую весть. В ней сообщалось: «…департаментом строительства, архитектуры и земельных отношений осуществлен ряд мероприятий, направленных на недопущение вырубки деревьев…». С застройщиком достигнуто соглашение об их сохранении. Благодаря каким конкретным решениям удалось достичь компромисса, в пресс-службе салехардской администрации нам прокомментировали по телефону.

«Специалисты администрации и пожарные обследовали этот участок и приняли решение об обустройстве пожарных проездов. Они не затронут эти посадки. Мы рады, что деревья спасены общими усилиями, эта аллея – один из важных объектов для сохранения памяти о людях, внесших вклад в развитие города, и администрация Салехарда будет всегда оберегать подобные живые памятники», - говорит заведующий пресс-службы администрации г. Салехарда Владимир Балтунов.

Ботанический сад под окнами строящейся многоэтажки - подарок для всех горожан. Тротуар по улице Республики - один из самых оживленных. Не у всех, конечно, рябиновые гроздья вызывают ностальгию по варенью и морсу, как у Дмитрия Васильевича. Однако гулять в тени зеленой аллеи куда приятнее, чем в каменных джунглях.

Городу на вечной мерзлоте не по силам тягаться зеленью даже с городами средней полосы. Спасти живой кусочек дорогого стоит. Случай с нашим героем показал: желания сбываются, не сами по себе, конечно. Это под лежачий камень вода не течет, а если его подвинуть?! Можно и горы свернуть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика