На заре электричества: в главном музее Ямала открылась выставка о первых лампочках Обдорска

Как жила столица округа на заре эры электричества. Об этом рассказывает выставка музея Шемановского. Началась она с научных исследований сотрудников. Первая электростанция в городе располагалась в храме Петра и Павла. Ее двигатели работали на нефтяном топливе, но мощности были невелики. Свои электродвигатели были на предприятиях: лесозаводе, рыбоконсервном комбинате, хлебопекарне. В 1938 году в городе построили более мощную электростанцию на улице Набережной. С ее появлением в Салехарде и начали массово пользоваться электроэнергией. Это позволило провести центральное водоснабжение, открылись баня и детский сад. Киловатты экономили, а на пользование электроприборами в жилых домах существовал лимит.

«И только с разрешения администрации, например, вам положено светильником пользоваться, он подключался только к определенной розетке и в определенном помещении или комнате. И это органы надзора проверяли, как соблюдаются эти правила», - рассказал Александр Вольф, старший научный сотрудник сектора новой и новейшей истории МВК им. Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика