usd
57.27
eur
67.36
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
21 сентября 2017 |

На Заполярном месторождении работала специальная комиссия Минэнерго России

×

×

На Заполярном месторождении работала специальная комиссия Минэнерго России. Специалисты проверяли готовность нештатного газоспасательного звена компании «Газпром добыча Ямбург».

Объектовая тренировка на Заполярном началась со звонка в ПДС предприятия на месторождении. И сразу же по системе автоматического оповещения «Рупор», бойцов газоспасательного звена (ГСЗ) известили о чрезвычайной ситуации на УКПГ-1С и необходимости их участия в аварийно-спасательных работах.

ГСЗ существует в ГДЯ  с июля этого года. Кроме того, на предприятии имеется аттестованное НАСФ, но у нового подразделения своя специфика.

«Данное формирование создано в соответствии с требованием федерального закона №116 и иных федеральных законов и предназначено для работы в газо-воздушной среде - т е при наличии опасного фактора», - говорит Александр Шевченко, начальник специального отдела ООО «Газпром добыча Ямбург».

Все бойцы прошли обучение без отрыва от производства – для этого на Заполярное месторождение приезжали соответствующие специалисты, которые проводили теоретические и практические занятия. Газоспасательные работы имеют свою специфику. В них огромную роль играет не только квалификация персонала, но и оснащенность специальным оборудованием.

После сбора звена на месте условной аварии, командир поставил подопечным задачу на проведение газоопасных работ. По легенде в загазованном помещении находится пострадавший. После проверки амуниции, отряд выдвинулся в эпицентр происшествия.

За действиями бойцов внимательно следили руководители НГДУ, представители пожарных частей, дислоцированных на месторождении. Но главными арбитрами были члены рабочей группы «Газпрома», представляющие объектовую аттестационную комиссию Министерства энергетики. В соответствии с законодательством, в России предусмотрена аттестация всех видов спасательных работ.

Работа по аттестации ГСЗ в дочерних обществах «Газпрома» только началась. «Газпром добыча Ямбург» – пятое по счету. Общая численность подразделения – 12 человек. С учетом вахты, на месторождении как минимум присутствует звено из 6 спасателей. Костяк составляют работники НГДУ, знакомые с особенностями газоопасного производства.

На случай возникновения ЧС, в ГДЯ существует план их ликвидации. В соответствии с ним, каждому формированию предназначена своя роль. Согласно акту проверки, газоспасатели Заполярки ей соответствуют.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях