usd
65.98
eur
76.5
НЕФТЬ
83.52
-1.76%
Вести Ямал
20 июля 2018 | Лилия Зайнуллина

На ямальских островах удалось найти и пометить сразу двух белых медведиц

×

×

Мониторинг популяции белого медведя в районе арктических островов Ямала ведется уже несколько лет. Но настоящая удача улыбнулась ученым только в этом году. На двух здоровых самок самого большого сухопутного хищника планеты удалось поставить специальные маячки.

Этого события ученые ждали более 3-ех лет, и на острове Шокальского наконец-то случилась удача. Медведя заприметили издали. Теперь главное – подлететь на 30-ть метров, попасть в него снотворным и надежно усыпить.

Через несколько минут хозяин Арктики заснул. А при ближайшем рассмотрении на радость ученым оказалось, что это не хозяин, а «хозяйка».

На самцов ошейники не вешают, потому что охват шеи самца больше, чем охват головы, поэтому ошейник сваливается через голову.

Зоологи называют самку просто шикарной. Судя по всему, молодая и упитанная медведица на сушу со льдов сошла недавно. Ее измерили полностью - от лап до зубов, срезали немного шерсти, взяли кровь на анализ. Кровь - бесценный материал для проверки на гормоны, качество питания, уровень загрязненности мест обитания. Некоторые параметры надо узнать в течение трех часов, пока она еще свежа. Мини-лабораторию развернули прямо на месте.

«Всю кровь собранную разделил на сыворотку и форменные элементы. Сыворотка идет на анализ гормонов, различных биохимических параметров, болезней, антигенов к различным заболеваниям. А форменные элементы идут на анализ изотопов, которые покажут, чем зверек питался», - рассказывает Евгений Иванов, научный сотрудник. 

Ученые медведицу не бросают, ждут, когда проснется, чтобы понять ее состояние. С этим все в порядке - и можно лететь дальше. Остров Вилькицкого – и вновь удача. Невероятно, но эта красавица еще толще, по пятибалльной шкале ее оценили на твердую пятерку. Скорее всего, на дрейфующем льду медведица неплохо поохотилась на тюленей. Лед от берега отошел недалеко, и возможность вернуться обратно у нее еще есть.

«Белые медведи оставаясь на островах не получают должного питания», - говорит Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник.

За передвижениями медведицы теперь можно будет следить целых полтора года, пока ошейник не отключится и не отпадет с нее сам. Пока об этой конкретной популяции ученым известно немногое.

Экспедиция должна выяснить, как влияет климат на состояние льдов и, соответственно, миграцию медведей. Как они выживают на ямальских островах, как себя чувствуют и чем питаются летом.

Но все это еще впереди, и пока несомненно только одно – эту удачу зоологи запомнят надолго.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров