На Ямале заработал круглогодичный цех по производству полезного чая

Новый модульный цех поможет увеличить объемы производства напитка минимум в три раза

Огромное, весит 600 килограммов, с мощным движком. Так руководитель первой чайной ямальской мануфактуры Наталья Котлярова рассказывает про свое новое оборудование, ускоряющее производство вкусного и полезного чая.

Оно должно помочь сырью из таежных даров и тундры превратиться в самый полезный напиток. А это процесс невероятно сложный - замес строгой рецептуры и творчества.

«Морошка сам по себе такой лист достаточно жёсткий, он высыпается. На новом оборудовании новая пропорция возникла именно в сочетании листа Иван-чая и морошки. Вот видите, у него цепкость совершенно другая. Он, как бы её заворачивает вместе с собой», - рассказала Наталья Котлярова, руководитель первой чайной ямальской мануфактуры.

Другой модульный агрегат собрали только вчера. На нем будут фасовать чай разных видов и сортов в одноразовые крафт-стаканы.

Читайте также: Витаминизированный чай для отправки в СВО изготавливают добровольцы из поселка Уренгой

Напиток для здоровья, красоты и вдохновения. А уж сколько пользы в кипрейном напитке! Одного только витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне.

«Иван-чай прежде всего богат антиоксидантами, полифинолами, так же аскорбиновой кислотойи минералами: марганец, бор, магний, железо», - отметила Лидия Квашнина, нутрициолог.

Иван чай растёт на Ямале повсюду, найти его вообще не составляет труда. Естественно, нужно делать это подальше от дороги, чтобы не было пыли, потому что собирая листья не моются, а отправляются на сушку и ферментацию в натуральном виде для того, чтобы сохранить природный купаж, ну а листочки собираются отдельно.

Далее - 24 часа предварительной ферментации, затем на пару часов в ванную для подсушки и вяления листьев и только потом в новый мощный роллер. После массажа листья почти сутки ферментируются и на 8 часов отправляются в печь.

Но и это еще не все. Высушенные цветы, листья и ягода проходят купажирование - окончательное составление итогового продукта, который и попадает к потребителям. В ямальской чайной мануфактуре разработано тридцать видов. А новое оборудование увеличит объёмы в 3 раза, что позволит сделать производство круглогодичным.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика