70.67   $ 63.83     68.24

На Ямале задумались о глубокой переработке продукции оленеводства

147

Как организовать глубокую переработку продукции оленеводства? В столицу Приуралья для поисков ответа на этот вопрос пригласили ученых, руководителей профильных департаментов, депутатов окружного парламента, общественников. Участники встречи сошлись во мнении: одной только заготовки мяса – мало. Можно перерабатывать шкуры, пантовое сырье, кровь. Это позволит освоить новые рынки сбыта и повысить спрос на ямальскую продукцию. Так, по мнению ученой Татьяны Реусовой, при переработке  оленины в будущем можно получать коллаген и кератин.

«Прекрасные, в некоторых случаях незаменимые субстанции для эксклюзивных медицинских препаратов.  И это все на настоящий момент остается неохваченным. Поэтому наша задача помочь на месте, научиться использовать это сырье, показать пути реализации», - рассказала Татьяна Реусова, доцент кафедры московской государственной академии медицины и биотехнологии им. К. Скрябина.

Между тем в поселок Тазовский прибыл модульный комплекс по заготовке оленины. В ближайшее время специалисты приступят к монтажу объекта. Его производительность -  100 голов в смену. Комплекс будет оснащен необходимым технологическим оборудованием, комнатами для персонала. Эксплуатировать его будет предприятие «Тазовский». Забойная кампания начнется в середине ноября. План на этот год - 75 тонн оленины.

«В предстоящую убойную кампанию комплекс должен включиться в работу. Все пуско-наладочные работы в течение месяца обещают закончить», - рассказал Алексей Рожков, директор СПК «Тазовский».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика