На Ямале за пытки в «Полярной сове» судят неонациста и одного из причастных к убийству Михаила Круга

Также фигурантом по делу о создании так называемой пресс-хаты стал один из сотрудников колонии

На Ямале за пытки в «Полярной сове» судят неонациста и одного из причастных к убийству Михаила Круга

В Салехарде судят тюремщика и двух заключенных по делу о пытках сокамерников и убийстве. Один из них Александр Агеев – член криминальной банды «Тверские волки», причастной к убийству знаменитого шансонье Михаила Круга.

Второй, Алексей Воеводин, петербургский неонацист, известный в субкультурных кругах под прозвищем СВР (Сделано в России) – он оказался за решеткой по обвинению в серии убийств на национальной почве.

Оба отбывают пожизненный срок в ямальской колонии «Полярная сова» в поселке Харп. Также фигурантом по делу о создании так называемой пресс-хаты проходит сотрудник ФСИН Игорь Нестеренко.

Смотрите также: Жизнь за колючей проволокой: спецкомиссия проверила, как отбывают срок заключённые ямальской «Полярной совы»

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на региональный УФСИН, в сентябре 2016 года на территории ИК было обнаружено тело 46-летнего осужденного со следами насильственной смерти. В его убийстве обвиняются Агеев и Воеводин. Сообщается, что они забили Захаркина насмерть.

Как передает издание «МК Ямал», всем троим вменяют создание на территории колонии так называемой пресс-хаты – специальной пыточной камеры, в которой некоторые сотрудники ИК с помощью зэков создают невыносимые условия для неугодного арестанта. «Куратором» подобных действий называется ФСИНовец Нестеренко.

Дело рассматривается с участием присяжных, на данный момент идет судебное следствие, допрашиваются потерпевшие и свидетели.

Смотрите также: Покаяние за колючкой: пожизненно заключенные в «Полярной Сове» смогли через священника попросить прощения у Бога

Подобного рода арестантов, как Агеев и Воеводин, на тюремном жаргоне называют «активистами». Они отличаются от других гораздо большим рядом прав и часто назначаются на «хлебные» должности: завхозами, библиотекарями, бригадирами и т.п.

Считается, что они «помогают» поддерживать в местах лишения свободы дисциплину и порядок, а взамен руководство учреждения часто закрывает глаза на некоторые их проступки.

Фото: Instagram/mihail_krug196

В 2019 году СКР сообщил имя убийцы Михаила Круга – им был назван член банды «Тверские волки» Дмитрий Веселов.

Как пишет РИА «Новости», в 2019 году Александр Агеев признался в участии в нападении совместно с Веселовым на дом Круга, пояснив, что убийство певца не планировалось. По его словам, Веселов выстрелил во внезапно возникшего музыканта два раза из пистолета ТТ, после чего они скрылись с места преступления.

Самого Веселова меньше чем через год, в марте 2003 года, застрелил другой участник группировки «волков» Александр Осипов, который был поклонником творчества певца.

Фото: pixabay.com

В исправительной колонии особого режима «Полярная сова» содержатся наиболее опасные заключенные, совершившие преступления особой тяжести и злостные рецидивисты. За стенами ИК сидят маньяки, серийные убийцы, злостные рецидивисты, организаторы боевых группировок и террористы.

Наряду с ними там отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, проявлявшие нечеловеческую жестокость по отношению к задержанным, пытавшие подозреваемых на допросах или даже убивавшие их.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика