На Ямале вводится новая схема трудоустройства мигрантов

Новый Уренгой – самый привлекательный для трудовых мигрантов город Ямала. В газовой столице зарегистрировано около 40-ка тысяч иностранных граждан. Для них есть новости.

С 1 января в России отменяется квотирование рабочих мест и вводится патентная система. Стоимость патента составит 6 тысяч 629 рублей. И без экзамена по русскому его уже не получить.

Дактилоскопия, фото в профиль и в анфас — обычная процедура для мигрантов, оформляющих разрешение на трудоустройство. Сегодня приезжие из стран СНГ могут найти работу только на предприятиях, имеющих квоту на привлечение иностранной рабочей силы. С 1 января эта система будет упрощена. Получив патент, выходцы из бывших союзных Республик смогут устроиться в любую фирму, где их труд будет востребован.

Оформить разрешительный документ иностранцы могли и раньше, правда, в том случае, если работали на частное лицо: ухаживали за детьми или помогали по хозяйству. Несмотря на то, что спрос на эти услуги в нашем городе довольно большой, в этой сфере занято лишь небольшое число приезжих. С нового года потенциальными работодателями владельцев патентов станут и юрлица. «Законодательные власти округа согласились на патентную систему, потому что спрос есть. Думаем, что большее количество граждан сможет работать, потому что квотирование не всегда удобно. Не каждый работодатель может спланировать, спрогнозировать, какие будут объемы и будет ли необходимость привлечения иностранных работников», - говорит ВРИО начальника УФМС в Новом Уренгое Анна Сарычева.

Оформить патент смогут те иностранцы, у которых в миграционной карте целью визита указана работа. Требования к приезжим, намеренным получить разрешительный документ, весьма жесткие: наличие места пребывания, медицинской страховки, отсутствие судимости, и что немаловажно — знание русского языка и истории России. С этим пока у многих мигрантов большие проблемы.

Экзамены на знание языка и истории будут принимать здесь же, в здании УФМС, с начала января. Прошедшие тестирование успешно станут обладателями патента. У не сдавших будет шанс подучиться и повторить попытку снова. В городе уже открылись курсы русского языка для иностранцев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика