На Ямале водители могут ездить по улицам, даже не имея тормозов!

Талон техосмотра – без осмотра вообще. В округе стало возможным получить допуск к проезду по улицам, даже если у машины нет тормозов! В зоне внимания правоохранителей – фирма, выдающая заветные талоны не на станции техобслуживания, а в офисном кабинете.

Специалист станции техобслуживания изо всех сил пытается завести разбитую семерку. 10 минут не помогает ничего, даже новый аккумулятор. А потом происходит чудо, двигатель тарахтит, и машина, в густых клубах дыма из остатков выхлопной трубы, забирается на эстакаду техосмотра. И, разумеется, его не проходит. «Он не исправен технически. На нем обнаружены недостатки, при которых эксплуатация данного автомобиля запрещена», - пояснил технический эксперт диагностики Денис Куликовский.

Полное отсутствие тормозов, неисправное рулевое управление и еще 9 пунктов технического несоответствия. Если вы думаете, что после этого хозяин повез авто на свалку – вы ошибетесь. Каких-то 10 минут в другой фирме с правом техосмотра - и та же колымага получает индульгенцию с правом езды по городским улицам. «Поехал в другую контору, где даже не показывая автомобиля, мне сделали страховку, тех. Карту - в общем все. Легко и просто. Просто человек сидит в кабинете, сидит с ноутбуком, и выдает», - рассказал хозяин автомобиля Алексей Гулов.

Полную пригодность автомобиля к эксплуатации подтверждает и единая база данных на сайте Госавтоинспекции. В ней указано, что техосмотр проводила некая фирма из Приморского края. Законностью подобной диагностики заинтересовалась прокуратура, поручив расследование городской полиции. «По завершению проверки, мною был вынесен отказной материал. Так как отсутствуют признаки состава преступления», - говорит инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД ЯНАО по городу Лабытнанги Сергей Курочка.

В прокуратуре с решением полиции не согласны. Без ответа остался главный вопрос: кто и как выдает автовладельцу диагностическую карту без осмотра автомобиля, при полном отсутствии контрольного оборудования? Специалисты начали новую проверку. «Есть моменты, которые необходимо установить в ходе этой проверки. В свою очередь прокуратура решает вопрос о внесении представления в эту фирму, в связи с нарушениями федерального законодательства. По итогам этой проверки будут решаться вопросы о мерах прокурорского реагирования», - отметил заместитель прокурора города Лабытнанги Эрик Иванов.

Пока идет проверка, мы попытались сами узнать, как именно эта СТО производит свой техосмотр. Но увы - опоздали. Двери фирмы нам не открыли, а на телефонные звонки никто не ответил.

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Но попробуйте догадаться, что могло бы произойти, если бы та семерка все же выехала на улицы? А сколько еще подобных машин получили разрешение у этой организации? А ведь в этом году уже зафиксированы случаи тяжелых аварий, вызванных причинами технического характера. «Потерял контроль над транспортным средством. Допустил занос ТС и вылетел на полосу встречного движения, где произошло столкновение с грузовым ТС. В результате ДТП 2 человека погибли», - рассказывает о происшествии старший инспектор управления ГИБДД по ЯНАО Максим Собянин.

А пока идет прокурорская проверка, остается одно - надеяться на совесть и здравый рассудок самих автомобилистов. Пока жизнь не надоела, с липовым техосмотром по дорогам Ямала лучше все же не ездить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика