На Ямале тундровики начали получать второй компонент вакцины от коронавируса

Сегодня, 18 марта, медики вернулись на точку, расположенную на дороге Салехард-Надым, чтобы продолжить вакцинацию коренного населения. В феврале кочующие жители уже получили первый компонент вакцины. 21 день они специально не отходили далеко от дороги, чтобы поставить вторую прививку. На трассе у врачей запланировано четыре остановки - на участках от 40 до 170 километра надымской трассы. Оленеводов заранее оповестили о возможности привиться.

«Тундровики – люди дисциплинированные. Мы очень рады, что они ответственно отнеслись к процессу вакцинации, чтобы защитить себя и свою семью. Мы создали условия для того, чтобы им не пришлось покидать надолго чум, не оставлять без присмотра хозяйство», - говорит глава департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Специалисты отмечают, что жители тундры имеют повышенный риск развития бронхолегочных заболеваний. Кроме того, погодные условия зачастую становятся непреодолимым препятствием для медицинских работников, не позволяя оперативно добраться до места стоянки оленеводов. Поэтому вакцинация для кочевников особенно актуальна.

Прививочная кампания сейчас проходит повсеместно, в том числе, в национальных поселках Ямала, райцентрах, городах. От коронавирусной инфекции привились более 28000 ямальцев, более 20000 тысяч северян завершили вакцинацию полностью.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика