На Ямале создадут единую службу сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья

В секторе социальных и психологических исследований Научного центра изучения Арктики разрабатываются методы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты приступили к анализу деятельности государственных и некоммерческих организаций, которые оказывают помощь детям-инвалидам.

По данным Росстата, на Ямале их 2 371. Исследователи отмечают - сегодня все больше ребятишек рождается с определенными заболеваниями. К примеру, аутизмом. Это когда ребенок не приспособлен к социальной среде и ему трудно общаться с людьми. Еще 10 лет назад болезнь встречалась редко. Сотрудники центра только приступили к анализу и разработке методических подходов к особенным детям. Первым делом специалисты посетили специальные учреждения в городах Новый Уренгой, Лабытнанги и Салехард.

«Посмотреть насколько развита вот эта работа уровень профессиональной работы в разных центрах, какие есть проблемы , какое оборудование, какие технологии используются, методы современные и так далее и вот сейчас мы понимает что нужна единая методическая служба сопровождения» - рассказал Виктор Семикин, заведующий сектором социальных и психологических исследований Научного центра изучения Арктики.

Такая служба могла бы обеспечить взаимодействие всех центров Ямала. Проект рассчитан на 5 лет. В планах расширить географию исследований, проехать по другим городам и оценить всю систему социальной помощи в работе с такими детьми. В округе есть все возможности для реабилитации ребят любых категорий инвалидности. В регионе работает 6 некоммерческих организаций, которые оказывают не медикаментозную помощь "особенным" детям.

«Изучая работу этих центров на наблюдаем что родительское объединение обладает огромным социально-психологическим ресурсом. Когда объединяются родители, то они помогают не только своему ребенку, но и другим детям и мне очень интересно изучать этот опыт , потому что только заинтересованный человек может добиться результатом» - поделилась Ольга Межина, старший научный сотрудник сектора социальных и психологических исследований Научного центра изучения Арктики .

Читайте также: Помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: на Ямале готовы выделить гранты и субсидии

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика