На Ямале составили топ самых читаемых и самых читающих

На Ямале составили топ самых читаемых и самых читающих

«Гарри Поттер и философский камень» - самое читаемое произведение на Ямале. Топ-десятку популярных романов и повестей подвели библиотекари округа. Как оказалось, предпочтения читателей Крайнего Севера самые разные - от фэнтази до классики. Кроме того озадачились работники книжного дела и другой стороной библиотечного опроса: узнали, кто чаще всего обращается за литературой.

Русскоязычным авторам отвоевать не удалось даже половину рейтинга – только 4 отечественных писателя попали в топовую 10-ку. Полученный список - истина не абсолютная, признаются его составители, ведь учитывался только библиотечный спрос. Итак, вот как выглядят предпочтения ямальцев: На 10 месте роман «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. 9 позиция у Габриэля Гарсиа Маркеса и его «Сто лет одиночества. Далее «Лолита» Владимира Набокова. За ним еще один роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. На 6 позиции повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». На 5 «Интервью с вампиром» Энн Райс. Далее книга Дмитрия Глуховского «Метро 2034». И тройка лидеров: Михаил Булгаков с бессмертным творением «Мастер и Маргарита», Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи» и первая в рейтинге Джоан Ролинг «Гарри Поттер и философский камень».

Бесспорно, сегодняшнюю популярность литературы не сравнить с читательским бумом 50-ых, 60-ых, или 70-ых, когда детей приходилось отрывать от приключений любимых героев, а взрослые записывались в очереди за классикой и новинками, а то и вручную переписывали целые романы. Не было планшетов, компьютеров и сотни каналов по телевизору. Вот и занимали досуг литературой. Сегодня подобного рода хит-парады - как один из способов вернуть моду на книгу. «Это опробовано, и увидев то или иное название, которое обсуждаемо, то хочется прочитать, посмотреть, почему же оно вошло в этот топ», - считает Варвара Полозова, заведующая отделом обслуживания Национальной библиотеки ЯНАО.

К проблеме читательского спроса на Ямале решили подойти и с обратной стороны, взяли и составили рейтинг активности среди читающих. Самые активные и начитанные пользователи библиотек, живут в Надыме. Геннадий Борисов за полгода нанес визит дому книги 124 раза, а Николай Балашов за это же время осилил 147 изданий. А вот самый преданный читатель в Тазовском – это Станислав Смиров. Вот и сейчас пришел за очередным романом, а ушел с наградой.

Станислав Николаевич записался в районку, как только приехал в Тазовский. Его формуляру 47 лет. А дружбу с книгой завел еще в детстве. «Детское любопытство - залезть в отцовскую библиотеку, потому что военная литература была, а пацану что надо – героика, пальба, стрельба, подвиги», - рассказывает Станислав Смирнов, победитель конкурса “Самый преданный читатель Ямала”.

Вопрос, что читают сегодня и почему именно это, требует развернутого ответа. Но этим на Ямале пока никто не занимался. Одно очевидно, читатель у разных жанров разный, но все они хороши, кроме скучного, как сказал классик.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика