70.41   $ 63.89    

На Ямале скоро откроется новая туристическая база «Дух Заполярья»

Уже совсем скоро на Ямале откроется новая туристическая база «Дух Заполярья». Специально для любителей активного отдыха там разрабатываются маршруты по Полярному Уралу.

Громким криком ободряя саму себя, экспедиция стартует от Заячьего острова на Соби – будущей базы экотуризма. Через лесотундру, несколько километров по грунтовке, к подножью Рай-Иза - и вверх. Путь предстоит длинный, а маршрут - совершенно новый.

В самом начале пути в неравной битве с природой наша съемочная группа лишилась оператора, и все дальнейшие съемки велись на мобильные устройства. Подъем на вершину казался бесконечным, но, когда силы кончались, вдруг открывалось второе, а потом и третье дыхание.  К отметке «868» дошли только к ночи.

Сама метеостанция сегодня в разрухе – время и горный климат не щадят ничего. Волонтеры «Зеленой Арктики» разбирают дряхлые строения – зимой мусор вывезут. В первую очередь нужно утилизировать опасные отходы– аккумуляторы и батареи, оставшиеся от метеорологов.

Как выяснилось позже, подъем на гору был только разминкой. Куда страшнее оказался спуск к Нефритовой долине с противоположного склона. Тяжелые рюкзаки тянули вниз, камни как живые ползли из-под ног, а на снежниках без поддержки ближнего - вообще конец.

Заночевав в палатках среди гор, под шум бурных речушек, экспедиция двинулась в обратный путь. За три дня пройдено больше 70 километров. Такой вот поход-разведка. Следующим летом все это предстоит экотуристам, которые приедут на Заячий остров проверить себя на прочность. 

«Это наш первый маршрут по данному пути. Я думаю, что где-то мы виляли, но благодаря точкам, которые мы оставили, а вообще мы записывали GPS-сом весь трек, мы сделаем путь достаточно оптимальным, без лишних виляний, коридоров, максимально простой в этом смысле круг», - говорит Павел Серенко, член экспертногосовета МОЭО «Зелёная Арктика».

Горные походы - только часть будущей «Гонки приключений» Основные препятствия будут созданы на острове и вокруг него. Какие именно – организаторы не раскрывают.  Но предупреждают: преодолеть их смогут только сильные духом. Духом Заполярья. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика