На Ямале с помощью ЭКО на свет появилось 140 малышей: доля успешных процедур выросла

На Ямале с помощью ЭКО на свет появилось 140 малышей: доля успешных процедур выросла

В 2020 году жительницам Ямала выполнено 496 процедур экстракорпорального оплодотворения. Плановое значение перевыполнено на 34 %. Это стало возможным за счет улучшения диагностики бесплодия. В округе ЭКО не проводят, но по упрощенной процедуре медицинские организации могут самостоятельно направлять пациенток для его проведения в другие регионы. Транспортные расходы возмещаются этими медорганизациями.

В прошлом году возросла доля успешных процедур. Так, из 496 процедур успешных - 131, на свет появились 140 малышей. Для сравнения: в 2019 году после 383 процедур ЭКО 108 случаев беременности в ЯНАО завершились родами, на свет появились 120 маленьких ямальцев.

В регионе отсутствует очередь на процедуру экстракорпорального оплодотворения. Направления пациенткам, нуждающимся в проведении ЭКО, оформляются быстро. Для этого необходимо встать на учет в кабинете бесплодия медицинской организации по месту жительства. Устанавливается причина бесплодия и наличие показаний либо противопоказаний к проведению процедуры, в среднем обследование занимает от 6 до 12 месяцев. Выбирают клинику сами женщины совместно с лечащим врачом. Далее, после согласования с клиникой, направляются на процедуру. Она проводится за счет средств ОМС и для женщин бесплатна.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика