usd
65.72
eur
75.57
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
26 апреля 2017 | Павел Разуваев

На Ямале разработали многофункциональную систему наблюдения, которую уже оценили в других регионах

×

×

Ямальские инженеры и программисты создали программно-аппаратный комплекс, который уже оценили и на Ямале, и за его пределами. Он позволяет круглосуточно в режиме он-лайн контролировать работу котельных и кондиционеров, отслеживать влажность в помещениях и следить за  работой пожарной сигнализации.

Несколько лет назад, потеряв работу, Павел Мамаев из Лабытнанги рискнул открыть своё дело. И сегодня, автоматизированные системы безопасности, которые предлагают ямальские инженеры и программисты, пользуются спросом не только дома, но и в Кировской и в Новосибирской областях. Хотя задумывалось всё это, в первую очередь,  для Заполярья.

«Для наших северных условий это очень актуально. Потому что этой зимой, буквально у одного только заказчика, спасали объект несколько раз. То есть – котельная ночью отключается в минус сорок, никто об этом не знает, и не знал бы, если бы не было такого функционала на объекте», - говорит индивидуальный предприниматель Павел Мамаев.

В магазинах и больницах, административных зданиях и музеях, детских садах и на военных заводах, и даже в филиалах Сбербанка - уже оценили разработки из Лабытнанги. Автоматика дежурит круглосуточно и защищена от любых сбоев.

«Эта программа показывает у нас датчик температуры, вскрытие дверей, пожарную сигнализацию, отключение электричества и подачу давления на тепловодоснабжение», - пояснила Екатерина Мурзаева, ведущий диспетчер.

Эта котельная буквально вся – в датчиках. Вот я открыл дверь, и на пульте в диспетчерской уже появилась информация о том, что сюда вошли. Здесь, конечно же, - и пожарная сигнализация, и, естественно, контролируется работа самих котлов.

Вот здесь вот, например, указана температура на данный момент времени.

- Нам диспетчер сообщает, что котёл остановился. Аварийная бригада приезжает, и выясняет: почему?

- Такие случаи уже бывали?

- Не раз! Свет отключат! Просто встанут! Заметёт! - рассказал технический директор Павел Бабаев.

Легко представить, к каким бедам может привести  ЧП, например, на продуктовом складе.

«Эта система диспетчеризации помогает нам в надёжности, то есть можно спать спокойно», - заявила Галина Писарская, руководитель предприятия «Ямалпродторг».

Ну, а если ЧП всё же случится, в диспетчерской раздастся сирена, и на объект немедленно отправят аварийную бригаду.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров