usd
66.2
eur
74.82
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
26 апреля 2017 | Павел Разуваев

На Ямале разработали многофункциональную систему наблюдения, которую уже оценили в других регионах

×

×

Ямальские инженеры и программисты создали программно-аппаратный комплекс, который уже оценили и на Ямале, и за его пределами. Он позволяет круглосуточно в режиме он-лайн контролировать работу котельных и кондиционеров, отслеживать влажность в помещениях и следить за  работой пожарной сигнализации.

Несколько лет назад, потеряв работу, Павел Мамаев из Лабытнанги рискнул открыть своё дело. И сегодня, автоматизированные системы безопасности, которые предлагают ямальские инженеры и программисты, пользуются спросом не только дома, но и в Кировской и в Новосибирской областях. Хотя задумывалось всё это, в первую очередь,  для Заполярья.

«Для наших северных условий это очень актуально. Потому что этой зимой, буквально у одного только заказчика, спасали объект несколько раз. То есть – котельная ночью отключается в минус сорок, никто об этом не знает, и не знал бы, если бы не было такого функционала на объекте», - говорит индивидуальный предприниматель Павел Мамаев.

В магазинах и больницах, административных зданиях и музеях, детских садах и на военных заводах, и даже в филиалах Сбербанка - уже оценили разработки из Лабытнанги. Автоматика дежурит круглосуточно и защищена от любых сбоев.

«Эта программа показывает у нас датчик температуры, вскрытие дверей, пожарную сигнализацию, отключение электричества и подачу давления на тепловодоснабжение», - пояснила Екатерина Мурзаева, ведущий диспетчер.

Эта котельная буквально вся – в датчиках. Вот я открыл дверь, и на пульте в диспетчерской уже появилась информация о том, что сюда вошли. Здесь, конечно же, - и пожарная сигнализация, и, естественно, контролируется работа самих котлов.

Вот здесь вот, например, указана температура на данный момент времени.

- Нам диспетчер сообщает, что котёл остановился. Аварийная бригада приезжает, и выясняет: почему?

- Такие случаи уже бывали?

- Не раз! Свет отключат! Просто встанут! Заметёт! - рассказал технический директор Павел Бабаев.

Легко представить, к каким бедам может привести  ЧП, например, на продуктовом складе.

«Эта система диспетчеризации помогает нам в надёжности, то есть можно спать спокойно», - заявила Галина Писарская, руководитель предприятия «Ямалпродторг».

Ну, а если ЧП всё же случится, в диспетчерской раздастся сирена, и на объект немедленно отправят аварийную бригаду.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях