На Ямале продолжается совещание по изучению экосистем Арктики – INTERACT

На Ямале продолжается совещание руководителей международного проекта по изучению экосистем Арктики – ИНТЕРАКТ. Учёные говорят о проблемах изменения климата, о северной флоре и фауне, и влияние человека на ранимую природу Заполярья. Уже много десятилетий Крайний север изучают Лабытнангский специалисты и передают данные системе глобального мониторинга. Приезжие гости побывали там, а вместе с ними и наш корреспондент Павел Разуваев.

В программу INTERACT научный стационар из Лабытнанги вошёл в качестве наблюдателя семь лет назад. Кроме него, Россию представляют в глобальном проекте изучения Арктики по две станции в Якутии и Югре, и одна – в Мурманской области. Что даёт международный проект заполярным учёным?

«Обмен опытом расширяет границы использования наших возможностей. А также – обмен материалом. То есть, когда мы работаем – несколько станций – по одним программам, мы можем потом более полно анализировать материал и, соответственно, делать более глобальные выводы», - сообщила Наталья Соколова, старший научный сотрудник старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии, растений и животных.

Здоровье Арктики волнует многих. В том числе и страны, в которых северное сияние видят только по Интернету, а в минус двадцать на улицу – и носа не кажут.

«Как бы странно это не звучало, здесь довольно схожие условия экосистем с итальянскими. И хотя в Италии климат – жаркий, но у нас также есть горы, и многим нашим учёным пригодится опыт вашего региона, в результате это послужит плодотворному сотрудничеству», - говорит Луиджи Паоло Д‘акуи, Институт изучения экосистем, Национальный исследовательский совет, Италия.

Луиджи, пожалуй, угадал общий настрой форума ИНТЕРАКТ на Ямале: ни государственные границы, ни политические противостояния не должны брать верх над законами сохранения арктического равновесия.

За десятилетия наблюдений за флорой и фауной Заполярья ямальские учёные накопили бесценнейший банк информации. Сегодня они, конечно же, используют при мониторинге экосистем Крайнего Севера самые современные технологии. И ещё одна радостная новость: совсем скоро научный стационар в Лабытнангах справит новоселье. Вот такое вот новое здание построили для него с помощью региональных властей

Задачи и проблемы, которые сегодня актуальны в Арктике, – в одиночку не осилить. Так что, интерес к российским достижениям в высоких широтах у зарубежных исследователей – искрений.

«Радикальные изменения климата сначала происходят локально, на небольших территориях. Но тем не менее, они затем влияют на судьбу всего мира. И очень важно поэтому взаимодействовать на глобальном уровне, обмениваться данными и проводить совместные исследования», - говорит Кристин Барнард, Канада.

Действительно, Крайний Север не прощает человеку даже самых незначительных ошибок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика