На Ямале подвели промежуточные итоги заготовительной кампании

На Ямале подвели промежуточные итоги заготовительной кампании

Объем мяса, заготовленного за прошедший период убойной кампании на Ямале, превысил 1200 тонн. На сегодняшний день на убой сдано свыше 30 тысяч голов северного оленя, наибольший объем заготовлен на убойных комплексах МП «Ямальские олени» - более 600 тонн (более 16 тысяч голов), 180 тонн заготовлено на МУП «Паюта».

ООО «Агрокомплекс Тазовский» заготовил 190 тонн мяса. В целом на предприятии планируется заготовить около 400 тонн, что выше прошлогодних показателей на 160 тонн. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию нового, построенного по финской технологии комплекса по убою северных оленей мощностью 200 голов в смену в селе Гыда.

«Заготовительная кампания на Ямале продлится до конца декабря. В планах регионального агропрома заготовить около 2300 тонн оленины, это на 300 тонн выше прошлого года», - говорит заместитель начальника управления, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Ревнивых.

В текущем году по поручению губернатора округа была увеличена цена закупа мяса оленя первой категории до 450 рублей за килограмм. Эту сумму могут получить все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности. Увеличение цены закупа направлено на повышение благосостояния оленеводов и улучшение качества сдаваемого мяса.

Основная часть заготовленной продукции будет реализована внутри округа – через розничные торговые сети и по заказу социальных учреждений, но продолжится и работа на экспорт.

Так, предприятие «Ямальские олени» в рамках долгосрочного контракта в этом сезоне поставило в Финляндию 370 тонн экологически чистого продукта. В текущем году помимо экспорта мяса и шкур северных оленей в страны Евросоюза начат экспорт так называемых боенских отходов (непищевые субпродукты), которые используются на корм животным. В 2020 году 33 тонны таких продуктов направлено на экспорт. В связи с повышенным спросом эти объемы будут значительно увеличены в ближайшие годы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика