На Ямале открылась новая ПЦР-лаборатория: теперь они есть во всех муниципалитетах округа

В Аксарковской ЦРБ открылась портативная ПЦР-лаборатория для диагностики коронавируса. Она стала двадцать первой по счету на Ямале и четырнадцатой, работающей на базе медицинской организации округа. Теперь все муниципалитеты округа обеспечены собственными ПЦР-лабораториями. Это позволит сократить время ожидания результатов тестирования на коронавирус.

«Учитывая тот факт, что в силу вступило новое постановление главного санитарного врача РФ, согласно которому сроки доведения информации о результатах ПЦР-тестов не должны превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию, открытие собственной ПЦР-лаборатории позволит нам сократить время ожидания результата и снизить нагрузки на лаборатории Салехарда», - отметил главный врач Аксарковской ЦРБ Владимир Баннов.

Ранее в населенных пунктах Приуральского района производили только забор биоматериала, диагностика проводилась в лабораториях окружной столицы. Теперь тестирование жителей Харпа, Белоярска, Харсаима и отдалённых населенных пунктов будут проводить в районном центре. Мощность лаборатории позволит проводить порядка 100 исследований в день. Перед ее запуском два специалиста прошли обучение на базе Салехардской больницы и центра гигиены и эпидемиологии.

Напомним, с ноября 5 ямальских лабораторий работают круглосуточно: в городах Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск и Надым. В аэропортах Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма и Ноябрьска созданы мобильные медпункты, где у прибывающих пассажиров с симптомами ОРВИ берут биоматериал на анализ.

Читайте также: На Ямале в 10 раз превышается установленная норма ковид-тестирований

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика