На Ямале назревает археологическая сенсация

В Ямальском районе, между посёлками Панаевск и Яр-Сале, при раскопках древнего стойбища найдены свидетельства металлургического производства. Поселение Нгарка-Едётаяха-1 было обнаружено ещё в 1996 году археологом Натальей Фёдоровой. Два года назад составили его топографический план. А в этот полевой сезон приступили к изучению культурного слоя, предварительно датированного седьмым-девятым веком. Находки превзошли все ожидания.

«До сего момента на полуострове мы такого ещё не находили. Если мы возьмём то же самое поселение Ярте-6 – там другая производственная направленность была – это обработка оленьих шкур, оленьего рога, изделий из них. У нас получилось поймать различные объекты, скорее всего связанные с металлургией. Находок в этих объектах не было, но там были достаточно мощные прокальчики. Помимо этого мы нашли фрагменты тиглей – то есть те сосуды, в которых плавился металл. И также – фрагменты сопел», - говорит Андрей Плеханов, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика