На Ямале идет работа над эскизами будущего сквера имени Игоря Корнелюка

Сегодня – День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. 15-го декабря родные, близкие и коллеги вспоминают тех, кто не вернулся с локальных войн России, и тех, кто был убит за правду в мирное время.

Полгода назад не стало нашего коллеги, корреспондента ВГРК Игоря Корнелюка. Игорь отдал Ямалу 15-ть лет своей жизни. Здесь его не забыли и не забудут.

Вот так полгода назад мы потеряли Игоря Корнелюка. В минометном обстреле под Луганском погибло несколько человек, в их числе - двое молодых журналистов. У ямальцев имя и голос Игоря давно на слуху. Еще бы - 15 лет на телевидении. Сначала – городская студия Муравленко, затем – окружное вещание. 10 лет – в «Вестях Ямала». Всего год перед командировкой на Украину Игорь возглавлял корпункт ВГТРК в Мурманске. Казалось бы – интересная, насыщенная событиями жизнь и работа. Если бы не одно обстоятельство. «Его принципиальная позиция по самым различным вопросам была для него его внутренней правдой. Именно таких людей в первую очередь цепляет несправедливость. У человека внутри был такой мощный стержень и такая реакция на неправду и на несправедливость… Он – настоящий журналист, это человек, который нашел себя в профессии», - считает директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Ямал» Александр Добрынин.

Ему было интересно все. От «междусобойчиков» вроде городской «фотосушки» до событий, важных для всего Ямала.

В репортаже пятилетней давности Игорь рассказывает ямальцам об открытии небывалого здесь дома – на 214 квартир! Пять лет спустя этот самый дом – уже ничем не примечателен. Салехард оброс новостройками и повыше. И о каждой новой мы в эфире уже не рапортуем. Примечательна здесь вот эта небольшая площадка через дорогу. Свой репортаж Игорь вел тогда в нескольких шагах от маленького сквера. Четыре лавочки, несколько фонарей. Посредине – клумба. Сейчас здесь тихо, все вокруг в декабрьских сугробах. Но это ненадолго. Скоро здесь должен появиться сквер. Имени Игоря Корнелюка. «Журналисты давно нуждаются в подобном месте, куда можно приходить, устраивать встречи, вспоминать людей, которые погибли или ушли из жизни при исполнении своего служебного долга. Мы просматривали разные места, где бы можно было это устроить, вот выбрали это пятно, для того чтобы сделать здесь сквер памяти», - говорит заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Геннадий Герасименко.

Как будет выглядеть будущий сквер, сказать пока сложно. Но работа над эскизами памятной стелы уже идет. Территорию облагородят и озеленят.

Назвать небольшой сквер в центре Салехарда именем Игоря Корнелюка, - долг нашей памяти об этом человеке. В своих репортажах он рассказал о Ямале многое, и мог бы рассказать намного больше. В его объектив не раз попадали и эти дома, и эти улицы. И люди Севера – герои сюжетов и просто прохожие. У всех нас есть шанс продлить Игорю жизнь – ибо любой человек остается с нами ровно столько дней и лет, сколько о нем помнят.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика