70.6   $ 63.85    

На Ямале дайверы взялись чистить дно священного для ненцев озера

Троих ямальских дайверов попросили  исследовать священное для ненцев озеро горного массива  Янгана-пэ. Еще 2 тысячи лет  назад там  гуляли последние евразийские овцебыки. Этот уникальный уголок Ямала считается палеонтологическим и археологическим памятником. Но в 1970-е годы там поработали геологи,  а  за собой они не прибирались. 

От остального Полярного Урала массив Янгана-Пэ можно отличить даже по цвету - он заметно светлее. 400 миллионов лет назад здесь было теплое море, а когда вода ушла, оголился уникальный для Арктики рельеф. Это самый северный в мире риф теплого девонского моря – с карстовыми пещерами, воронками и озерами. И сами горы,  и  эти  крохотное озеро для ненцев священны. До 1970-ых годов прошлого века они молились тут своим  богам и приносили им дары, а потом на Янгана-Пэ пришла геология.

«Такой массив известняков - мраморализованных, декоративных, привлекал внимание как полезное ископаемое, а в ходе изучения выяснилось, что здесь были процессы выветривания с накоплением бокситоносных кор, то есть бокситов. Они действительно были подтверждены, считается, что здесь одно из таких средних месторождений бокситов», - говорит геолог Иван Попов.

В конце концов,  месторождение сочли нерентабельным, экспедицию свернули и геологи уехали.  Прибирать за собой им было недосуг.

На пригорке, прямо над озером, и стоял лагерь геологов. Кое-где еще валяются остатки деревянных строений. Их экспедиция продлилась всего несколько лет, а наследство, в виде самого разного мусора, разбросано на многие километры вокруг.

Если мусор на суше прибрать еще можно, то что там в озере – одному Нуму известно. Вернуть  чистоту своему  храму под открытым небом ненцы  попросили арктических дайверов.

«Кочующее население изъявило желание: вот в России же восстанавливаются церкви, мечети - нам бы тоже хотелось восстановить это место, но прежде - очистить его, сделать совместную уборку. Так, как очищают остров Белый», - рассказал Гаврил Лаптандер, заведующий отделом по охране памятников истории и культуры Приуральского районного краеведческого музея.

Глубина водоема минимум 35 метров – те же геологи измерили с помощью простой  веревки с камнем. За кристально чистую воду ненцы дали озеру имя «Нум Хайхал» – «Божья слеза». Спуститься на самое дно у дайверов в этот раз не получилось. Из-за позднего лета озеро не успело полностью  растаять. Но и на малой глубине металлолома хватает.

Остается тайной и структура  карстового озера и то, откуда в нем вообще берется вода. Геологи голосуют за талый снег. У опытных дайверов есть другая идея.    

«Нам приходилось много путешествовать по Юго-Восточной Азии, Красному морю и везде существующие живые рифы, которые находятся на глубинах, имеют вот такие карманы.

То есть, можно зайти в такой карман и далее на глубинах ниже 20 метров, возможно, есть система лабиринтов, каких-то залов. Мы на это очень рассчитываем», - делятся догадками дайверы Валерий и Елена Беляевы.

Для Елены и Валерия, кстати,  эта  экспедиция  заменила свадебное путешествие – на Янгана-Пэ они поехали прямо из ЗАГСа. Надежду раскрыть тайну священного озера и навести в нем порядок, дайверы не бросают. Вернуться сюда снова они планируют уже через месяц. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика