На вид солидный, а внутри мягковат. Что нужно знать о бахчевых перед походом в овощную лавку
Вкусная и безопасная для здоровья. Такой должна быть спелая дыня. В Салехарде продают два сорта: «торпеду» и «колхозницу». Первый сладкий, сочный и мягкий, второй более ароматный.
«Дыня вообще моя слабость, поэтому я постоянно их беру. Сегодня день рождения, поэтому решил порадовать себя и гостей», - говорит Марат Нурмухаметов, житель г. Салехард.
Дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поврежденные плоды опасно. Возбудители сальмонеллёза и ботулизма на их поверхности размножаются быстро. Разрезанные плоды также покупать не рекомендуется. В отличие от арбуза у спелой дыни шлепок должен быть глухим, а не звонким.
«Дыня Узбекистан, арбуз Астрахань, Ставропольский край, Краснодар, Узбекистан в начале были», - рассказывает Вусал Набиев, продавец овощного ларька.
На прилавках овощных магазинов появились и астраханские арбузы. Продавцы уверяют - они сладкие и выращены без применения удобрений.
«Июль, август месяц астраханские арбузы. Потом пойдет август-сентябрь месяц волгоградский арбуз. Но от сорта зависит, и вкус. Вот это называется «калистан». Он бывает красный, сладкий», - говорит Эльмаддин Нурулаев, предприниматель.
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких правил при выборе арбузов и дынь. Бахчевые нужно покупать только в санкционированных местах. В наличии должен быть пакет сопроводительных документов, а у продавца - медкнижка.
«Это прежде всего сертификат или декларация соответствия, который подтверждает качество и безопасность продукции, а также удостоверение о качестве, которую выдает организация, вырастившая эти культуры. Арбузы должны располагаться на стеллажах, хранение и реализация их с земли, с пола навалом запрещена», - говорит Оксана Широкова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по ЯНАО.
Определить в бахчевых наличие нитратов можно только лабораторным способом. Но следует обратить внимание, что цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым отливом, также у него поверхность среза гладкая. В норме она должна искриться крупинками. О пользе арбуза знает каждый. Он обладает даже противоопухолевым действием. Но наслаждаясь любимым продуктом, необходимо знать меру. Особенно это касается детей.