На тусклые дома напали художники. «Стенограффия» сделала ярче отдаленные северные села

В отдаленных ямальских селах Новый Порт и Мыс Каменный во второй раз прошел крупнейший российский фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Художники из Омска, Екатеринбурга и Москвы вновь отправились на край земли, чтобы украсить дома ямальцев яркими рисунками. Там их ждали с нетерпением.

В рабочем арсенале у этих ребят не только краски и кисти. Чтобы на зданиях появились рисунки, им нужно научиться собирать строительные леса и даже пользоваться краном. Эти неясные пока линии на стене дома – для художников вполне понятный эскиз будущего рисунка. Всего через несколько дней крошечный поселок на краю земли станет немного ярче. «Нам бы хотелось радовать жителей, чтобы они просыпались утром, видели из окон домов эту картину и улыбались, поэтому мы такие позитивные мотивы выбираем: поярче, декоративные, простые, без каких-то сложных смыслов, чтоб просто было приятно смотреть на них», - говорит Анна Клец, координатор фестиваля «Стенограффия – 2016».

Доставить весь реквизит и художников из разных регионов на берег Обской губы – задача не из легких. Но благодаря компании «Газпром нефть» и ее программе социальных инвестиций «Родные города» уже второй год подряд творческий десант прибывает в отдаленные села Ямала: Новый Порт и Мыс Каменный. В 2016 году в распоряжении участников фестиваля: три поверхности, 60 литров краски и множество колеров.

Бороться с серыми буднями с помощью ярких красок – вот основная задача фестиваля «Стенограффия». Эта поверхность – яркий тому пример, еще несколько дней назад она была серая и неприметная, а сейчас на ней красуется такой вот замечательный рисунок.

Готовить эскизы помогали местные школьники. Сначала дети из Мыса Каменного и Нового Порта участвовали в конкурсе рисунков. Их работы направлялись профессиональным художникам, которые дополняли эскизы авторскими деталями, а потом наносили на стены жилых и бытовых построек. Анастасия Москвина участвует в фестивале впервые. Сказочную птицу она рисовала, воплощая идею Дениса Сафонова из Мыса Каменного. «Просто круто участвовать в этом фестивале: ты доносишь свои идеи, фестиваль предоставляет огромные возможности. Больше нет таких возможностей, где можно официально на таком большом формате нарисовать свою идею. Это очень круто», - считает Анастасия Москвина, художник проекта «Стенограффия – 2016».

Приезд «стенограффистов» в отдаленные ямальские села стал настоящим праздником для воспитанников школ-интернатов. Местные ребята могли не только понаблюдать за работой иллюстраторов, но и взять уроки мастерства. По итогам творческих занятий, под руководством художников, они превратили ржавые пришкольные объекты в произведения искусства.

Чтобы закончить работы точно в срок, участникам фестиваля пришлось трудиться даже под покровом ночи. Но результат того стоил. Уже утром яркие сочные краски, прорываясь в новый день, дарили каждому прохожему магию красоты. Это и есть главная цель фестиваля – делать ярким облик не только больших городов, но и маленьких отдаленных поселений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика