На снегоходе по реке. Ночная поездка чуть не закончилась гибелью двух катравожцев

Минувшей ночью и спасателям Салехарда хватало работы. Два жителя села Катравож решили, не дождавшись ледостава, добраться до Лабытнанги на снегоходе. Незастывшие реки сделать этого не позволили, да и, как оказалось, бак транспортного средства был пуст. Подойти на теплоходе к неудачливым водителям спасатели не смогли, помогла лишь резиновая лодка, но на обратном пути одному из сотрудников «Ямалспаса» пришлось уступить свое место катровожцу, а самому добираться до судна вплавь.

Практически в слепую, по приборам, в кромешной тьме они отправляются на свое очередное задание. Такие экстремальные путешествия для спасателей Ямалспаса - дело привычное. Люди, которые ждут от них помощи, попали в плен Крайнего Севера, по собственной легкомысленности. Не дождавшись ледостава они отправились на снегоходе из Катровожа в Лабытнанги, но не доехали. Закончилось топливо. Теперь, чтобы спасти жизнь рисковым горемыкам, работники «Ямалспаса» будут идти на риск ценой собственной жизни.

«Вышли с реки Полуй. Сложность заключается в том, что обстановки уже нет. Ночь, координат нет», - говорит Евгений Анисимов, капитан теплохода «Павел Тихонов» ГКУ «Ямалспас».

Теплоход максимально близко подходит к месту обнаружения молодых людей, но это не решает проблемы. И спасатели приступают к следующему этапу. Накачать резиновую лодку, на которой предстоит эвакуировать горе-снегоходчиков, оказывается не просто. Пронизывающий ветер и минусовая температура, делают свое дело. Тем не менее, бывалые спасатели не теряют чувства юмора.

«Качаем воздух, на корабле добраться невозможно. Будем добираться на этой лодочке. Это не опасно. Она резиновая, до берега здесь не далеко», - рассказывает Роман Хабибуллин, спасатель ГКУ «Ямалспас».

Лодку спускают на воду. Спасатели отправляются в сторону берега, где находятся люди. И уже через некоторое время, они возвращаются в полном составе. Правда одному из спасателей пришлось это делать за бортом – вплавь. Места в лодке оказалось недостаточно и он уступил его одному из спасенных.

«Добирались, ломая лед, практически тащили по льду. Глубина, в принципе, не такая большая. Местами просто ямы. Они пытались разжечь костер, но дрова были сырые. Их спасла только их связь. Так я не знаю, что с ними бы был», - говорит Борис Гуськов, спасатель ГКУ «Ямалспас».

На этот раз обошлось без трагедии. Жителей Катровожа удалось вырвать из цепких объятий пронизывающего холода. Вот только сами виновники происшествия, так и не смогли объяснить, зачем вопреки здравому смыслу, они отправились в это опасное путешествие.

«Выехали с Катровожа, поехали в Лабытнанги. Кончился бензин у нас на «Буране». Позвонили в службу безопасности. Нам стало холодно очень», - поведал Яков Серасхов, житель поселка Катравож.

Люди совершают необдуманные поступки по разным причинам. И, наверное, так будет всегда. Значит, всегда будут и герои для которых это работа. Есть такая профессия – спасать. Если нужна помощь они придут, не думая о себе. Только как-то хочется, чтобы будни таких людей не были такими суровыми и опасными.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика