На севере Ямала появился новый центр добычи нефти

«Газпром нефть» запустила инфраструктуру Песцового и Ен-Яхинского месторождений

На севере Ямала появился новый центр добычи нефти. «Газпром нефть» запустила инфраструктуру Песцового и Ен-Яхинского месторождений.

Разработкой запасов занимается предприятие «Газпромнефть-Заполярье» на основании долгосрочных рисковых операторских договоров с владельцем лицензии - «Газпром добыча Уренгой». В следующем году уровень добычи здесь превысит 6 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Применение высокотехнологичных решений позволяет нам эффективно вовлекать в разработку нефтяные оторочки не только в Надым-Пур-Тазе, но и в других географиях нашей деятельности. Мы будем увеличивать объёмы добычи в следующем году. Мы видим, что рынком эта нефть востребована, есть возможность добывать больше в рамках растущих квот. И это требует не только использования всех имеющихся мощностей, но и создания новых мощностей», - сказал Вадим Яковлев, заместитель председателя правления «Газпром нефти»

На Песцовом месторождении введен в эксплуатацию Центральный пункт сбора нефти. Здесь сырье доводят до товарного качества.

Читайте также: «Газ Ямала»: как запускали арктический подводный газопровод через Обскую губу

Инфраструктура промыслов позволит извлекать нефть, газ и конденсат. В перспективе нефтяники планируют задействовать более глубокие и сложные ачимовские залежи.

«На сегодняшний день мы построили якорную инфраструктуру. Которая также будет использоваться для разработки ачимовских и юрских отложений. Данный проект мы планируем запустить в 2023 году. При разработке сложных запасов Ен-Яхинского и Песцового месторождений мы бурим многозабойные скважины с горизонтальными стволами более 2-х километров. По индексу сложности данная скважина относится к категории уникальных. Процесс бурения сопровождается при использовании искусственного интеллекта и цифровых технологий из центра управления строительства скважин, расположенного в городе Тюмень, в режиме 24/7», - рассказал Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика