На перекрестке трех дорог. Новый защитный кордон для Горнохадатинского заказника

Уникальная природа Полярного Урала нуждается в нашей защите. Для того, чтобы сберечь для будущего флору и фауну этих мест, в конце 90-х был учрежден охраняемый Горнохадатинский биологический заказник. На его территории до настоящего времени действовало 4 кордона. Теперь появился еще один.

На территории Горнохадатинского заказника, заповедной территории Ямала, началась настоящая весна. Реки и озера в эти дни освобождаются от ледового панцыря, природа начинает просыпаться, а в семействах животных и пернатых – появляется потомство. Побывать на территории заказника, в это время очень непросто. Эта территория не только охраняемая, но и труднодоступная.

Богатств Горнохадатинского заказника не счесть. Растительный и животный мир здесь очень разнообразен. Зайцы, волки и медведи – это лишь малая часть обитателей здешних мест. А в последние несколько лет, эти места облюбовали лоси. «По наблюдениям 2007 – 2008 года, у нас популяция лося, который именно останавливается в заказнике Горнохадатинском - составляла 5-6 штук. По последним данным, которые проводил инспекторский состав по реке Хадата, Щучье, примерно насчитываем популяцию до 40 лосей», - говорит заместитель директора ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Роман Тибайкин.

Под охраной хранителей заказника находятся все обитатели ямальской фауны, но уникальным заказник является еще и потому, что здесь уже 13 лет живут и множатся овцебыки, в своё время в качестве эксперимента они были завезены из Таймыра.

Всего в настоящее время в коралях Горнохадатинского заказника, общая протяженность которых около 20 километров, живут более сотни овцебыков.

Буквально на днях у овцебыков появился первый в этом году теленок. Правда, посмотреть на новорожденного в первые дни жизни очень непросто. «В данное время в кораль заезжать нежелательно, даже можно сказать категорически нельзя. Самкам скоро рожать, а при испуге они будут сбиваться, тревожиться», - поясняет инспектор Горнохадатинского заказника Владимир Крылов.

Пока особи женского пола готовятся к появлению потомства. Самцы коротают время выясняя, кто в доме хозяин. Не смотря на то, что беременную самку сложно обнаружить среди её товарок из-за строения тела и повышенной шерстистости, хранители заказника предполагают, что в первом корале появятся с десяток мохнатых малышей.

Еще столько же ожидают здесь, в корале на втором кордоне. Точно узнать приплод этого года можно будет только после того, как новорожденных посчитают. Произойдет это через пару месяцев. Как только малыши немного окрепнут, работники заказника оседлают лошадь и отправятся их считать. «Когда пересчитываем, на седлах объезжаем, считаем. Так ближе получается подпускают они? Овцебыки, да! Но близко, не близко. Но метров на 30 - 40 можно подъехать», - рассказывает инспектор Горнохадатинского заказника Владимир Савченко.

На третьем кордоне Горнахадатинского заказника, также ожидают появления мохнатого детеныша, но не овцебыка. Здесь в корале, в качестве эксперимента несколько лет назад поселили алтайских яков. Эти древние животные ведут свой род из предгорий Тибета, потомство конечно приносят, но увеличение поголовья не происходит. Климат Крайнего Севера, для них оказался неподходящим. «Дохнут они, не могут жить в таком климате. Не выживают. Ночуют в сарае, потом днем выпускаем, гуляют по каралю, вместе с овцами в сарае живут», - объясняет ситуацию начальник Горнохадатинского заказника Андрей Кобелев.

Горнохадатинский заказник продолжает оставаться уникальной территорией Ямала. И возможно когда-нибудь его постояльцы с родословной сродни вымершим мамонтам - станут гордостью какого-нибудь зоопарка России. Кстати, спрос уже есть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика