На молочную ферму села Мужи прибыли тюменские буренки
В коровнике села Мужи полным-полно гостей. На подмогу местным буренкам прислали их тюменских коллег, которые призваны на Север, чтобы улучшить сразу две вещи – породу и надои.
Для этих целей прихватили и красавца-быка по имени Альберт. У Мужевских буренок появились соседи. На скотном дворе – суета. На ПМЖ в районный центр прибыли рогатые из Тюмени. Коровы особой селекционной породы. Долгий переезд животные выдержали без последствий, уверяет начальник молочной фермы. «Животные абсолютно здоровы клинически, сейчас у них идет акклиматизация. Мы их кормим, пока они находятся на карантине. Позже их планируем перевезти на выпасы, на летнюю дойку, но пока соблюдаем карантин. 30 дней они будут находится здесь», - пояснила заведующая молочной фермы Инна Евсеева.
Именно за счет новичков удои молока удастся повысить, надеются аграрии. Заявленные удои именно этой породы – 3,5-4 тысячи килограмм молока в год на фуражную корову. Мужевские пеструхи пока такими показателями похвастать не могут.
По словам специалистов, необходимость в «обновлении крови» давно назрела. Местная порода попросту начала вырождаться. «Весят они где-то 550-600 кг. Бык 600-650 килограмм, он двухгодок. Почему мы быка привезли – у нас в молочном стаде идет родственное скрещивание, поэтому мы привезли бычка. Он будет работать, и соответственно, повысится и молоко, и качество продукции», - говорит начальник отдела по вопросам АПК администрации МО Шурышкарский район Роман Пуйко.
Пока ферма пустует. Местных коров по давно заведенной традиции увезли на вольный выпас – пощипать свежей травы. Теперь в своем новом доме обживаются гости, некоторые из них своенравные и немного упрямые.
Приобретение рогатого скота обошлось окружному бюджету в миллион рублей. Еще 300 000 местные сельхозпроизводители потратили на транспортные расходы. Но сельское хозяйство на Севере всегда было удовольствием не из дешёвых. К тому же все затраты себя оправдают в ближайшие годы.