На модернизацию Тазовского районного жилкомхоза будет потрачено около 2 млрд. рублей

Власти и коммунальщики Тазовского района хотят раз и навсегда решить застарелую проблему местного энергоснабжения. Чтобы селяне забыли об аварийных выключениях света, было решено разработать специальную инвестиционную программу.
А это – сразу несколько новых ключевых объектов жилкомхоза.
Гудят и свистят так, что уши закладывает! Старые авиационные двигатели, кажется, доживают последние месяцы. Много лет они отработали на самолетах, пришли в негодность, потом были реанимированы в ходе капитального ремонта и вот теперь вырабатывают электричество для поселка Тазовский. Ломаются старые установки довольно часто. А вместе с ними в райцентре часто гаснет свет.
«На сегодняшний день в работе два двигателя. Резерв отсутствует. За период около года было поставлено 8 двигателей из них только один двигатель был принят в эксплуатацию в Газ-Сале. Остальные двигатели не прошли проверку», - сказал мастер электростанции ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском Олег Ротарь.
Капитальным ремонтом двигателей в России занимаются несколько фирм, но аукционы на поставку агрегатов выигрывают только те из них, кто предлагает свои услуги за меньшие деньги. По словам специалистов, для нормальной работы электростанции в зимний период в поселке должны работать как минимум три авиационных двигателя, еще столько же - находиться в резерве. Однако пока перейти к такой схеме работы коммунальщикам не удается. Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится, когда в райцентр доставят три дополнительных уже приобретенных двигателя.
Чтобы раз и навсегда решить проблему с энергобезопасностью для Тазовского района было решено разработать специальную инвестиционную программу.
Значительная часть этих средств пойдет на строительство новой газопоршневой электростанции – мини-ТЭЦ в поселке Тазовский, которую планируют запустить в 2017 году. Электростанция будет работать в комбинированном режиме, то есть при сжигании газа вырабатывается электроэнергия и автоматически выделяется тепло.
С вводом мини-ТЭЦ четыре из восьми котельных райцентра будут выведены из эксплуатации. В долгосрочной перспективе ожидается, что часть электрической энергии будет уходить от Тазовской электростанции в село Газ-Сале. По новой высоковольтной линии электропередач, которую только предстоит построить.
Известно, что проектировать объект и строить его будет одна и та же фирма. Она будет полностью «от» и «до» отвечать за весь технологический процесс и сдачу объекта под ключ. Есть в инвестпрограмме и другие объекты. «Следующее мероприятие это строительство котельной в Антипаюте в микрорайоне Глубокий. До начала отопительного сезона 2015-16 года котельная тоже будет поставлена под нагрузку», - сказал исполнительный директор ОАО «Ямалкоммунэнэрго» Максим Пономарев.
Еще один амбициозный проект инвестиционной программы «Ямалкоммунэнерго» – новая модульная котельная в селе Газ-Сале. Этот объект планируют ввести в эксплуатацию раньше всех остальных уже 15 октября.
А этим двигателям на Тазовской электростанции, похоже, еще предстоит поработать. И очень хочется надеяться, что до своей, «машинной пенсии» они все-таки доживут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика