На исправность и безопасность. В Салехарде стартовала операция «экологичный трактор»

В ямальской столице стартовала операция «экологичный трактор». Специалисты технадзора осматривают тяжелую гусеничную и колесную технику. Механизмы, созданные человеком, не должны вредить среде его обитания.

Ничем не примечательный бульдозер пристально осматривает сотрудник Гостехнадзора. Работающая техника должна быть полностью исправна. Самое главное - чтобы масло, топливо, или другая техническая жидкость не попали в почву или воду. В этом суть «экологического» рейда. Но к своей тяжелой технике хозяин относятся правильно.

Как показывает практика последних лет, техника в исправном состоянии почти всегда. А вот с документами проблемы. Нет техосмотра, отсутствует госрегистрация, квалификация водителя не соответствует технике – нарушения стандартные. Без них не обошлось и в этом рейде. Например, у водителя экскаватора права тракториста есть, только другого государства.

Штрафов за подобные нарушения ямальский гостехнадзор в этом году выписал чуть больше 230 тысяч. За тот же период прошлого года - 154 тысячи. Растет и парк поднадзорной техники. В 2011 году было зарегистрировано 28 тысяч тяжелых машин, сейчас их 36. «Это связано, в первую очередь, с развитием наших инфраструктурных проектов. На ямальском полуострове много дорожно-строительной техники из других регионов», - говорит руководитель Службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники ЯНАО Александр Арапов.

Главное, чтобы вся эта техника соответствовала техническим и экологическим нормам. Тогда и проблем у ее хозяев не будет. Профилактическая операция Гостехнадзора завершится 31 июля.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика