На грани жизни и смерти, или Ввести в кому, чтобы спасти ребенка

Врачи Нового Уренгоя с недавнего времени имеют лицензию на высокотехнологическое лечение. Использование новейших технологий позволяет вернуть пациентам жизнь и здоровье. Так случилось и с маленькой Дашей Проскурня. Ребенок выпал с третьего этажа, получив сильнейшую травму головы.

Теперь девочке ничего не угрожает. Даша с мамой готовятся к выписке. Ольга Полякова навестила малышку и ее спасителей. Сейчас Даша Проскурня выглядит вполне здоровым ребёнком и уже готовится к выписке. Сложно поверить, но совсем недавно трёхлетняя девочка находилась на грани жизни и смерти. Вспоминая тот страшный день, её мама еле сдерживает слёзы и с трудом подбирает слова. Беда в их семью пришла три недели назад. Даша случайно выпала из окна третьего этажа и сильно ударилась головой о бетонную плиту.

«Сказали, вот какая есть самая страшная травма головы, самой тяжелой степени, у нас такая была. Множество переломов. Стали нам оказывать в реанимации помощь, мы сидели всю ночь. Под утро уже вышел врач и сказал, что состояние крайне тяжёлое», - рассказывает мама Дарьи Наталья Проскурня.

В реанимации девочка провела больше десяти дней. Чтобы защитить маленький организм от тяжёлых последствий травмы, врачи ввели ребёнка в искусственную кому. Важные жизненные функции за неё выполняли аппараты.

«Как только мы вышли из реанимации через двенадцать дней, она стала быстро поправляться. На третий день она начала говорить и вести себя как обычный ребёнок. С каждым днем прогресс. Глазик был закрыт полностью, потихонечку он открывается. Она упала на правую сторону», - говорит Наталья Проскурня.

По словам врачей, Даше очень повезло. Осколки от кости не задели головной мозг, поэтому операции удалось избежать.

«Это стандартное лечение с черепно-мозговой травмой. Но это ребёнок, у детей лечение таких травм протекает со своими особенностями. К счастью, лечится это гораздо легче, чем у взрослых. В этом отношении это особенность Даши. Молодой организм позволил ей быстро восстановиться. Мы рады», - поясняет заведующий нейрохирургическим отделением Новоуренгойской центральной городской больницы Сергей Иванов.

Сегодня Даша поедет домой к любимым игрушкам. В родных стенах она окончательно выздоровеет, а через несколько лет даже не вспомнит о том, что с ней произошло. Наталья не выпускает дочку из рук. Она очень благодарна врачам за то, что её ребёнок выздоровел. Совсем недавно нейрохирургическое отделение Новоуренгойской больницы получило лицензию на высокотехнологическое лечение. Это ещё раз подтверждает профессионализм работающих здесь врачей. Использование новых технологий при проведении самых сложных операций в разы увеличивает шансы на успех.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика